Дикий пляж

Кругом вода. А толку?

22 июня 2005 в 00:00, просмотров: 318

Лето в этом году еще не успело порадовать Подмосковье жаркими деньками, но купальный сезон уже в разгаре. Впрочем, для любителей водных процедур особого раздолья нет — вроде и водоемов в области много, но приличные и оборудованные пляжи можно по пальцам перечесть. Москва-река и Ока еще не до конца очистились от майских выбросов нечистот, водохранилища тоже внушают некоторое опасение. Остаются пруды, небольшие речушки да карьеры. Куда купальщику податься?

Серпухов стоит на двух реках — Оке и Наре. Приезжий народ уже обзавидовался, купайся — не хочу. Серпуховичи криво ухмыляются: вот именно — не хочу. Особенно после энергетического кризиса. Кто его знает, сколько дряни сброшено в реки окрестными предприятиями. Спецы из областного центра санэпиднадзора пальчиком грозят: не лезьте ни в Оку, ни в любую другую реку. Подождите месяц-другой. До осени. Но, когда на дворе жарища, в воду залезть хочется прямо сию минуту.

Серпухов выбрал пруды — их в городе два. В микрорайоне им. Ногина и возле медсанчасти №8. Первый уже который год подряд фрахтуется для летних нечастых развлекух типа Дня Нептуна. Любят местные vip-персоны именно здесь с себя грехи в ночь на Ивана Купалу смывать. Второй пруд облагодетельствован местной властью в прошлом году. А куда деваться, если народ пляжей запросил, выяснив, что на Оке и Наре их делать никто уже не собирается.

Года три назад родился было амбициозный проект с переправой на песчаную Окскую косу, с торговыми киосками и ночными дискотеками на барже, но... не сложилось. Серпуховичи погоревали-погоревали, но как-то прокантовались два лета. На третье песок завезли на пруд у медсанчасти. То-то радости было у жителей улицы Весенняя. Народ прямо из дома в купальниках начал выходить. А что? Пруд-то через дорогу.

Тут и меня осенило, вот где я радость жаркого лета вкушу. На дворе был будний день. Возле пруда аншлага не наблюдалось, хотя к обеду с полсотни человек сюда сбрелись. В воде бултыхалась ребятня. С философским видом сидел у зарослей рогоза рыбак. И все это в антураже несусветной грязи. Ею были забиты и пруд, и песок, и окрестный ивняк. На воде плавали деревяшки, бутылки, пакеты, ряска и все остальное дерьмо. На песок не то что лечь, сесть было страшно. К воде, кроме пацанов и трех пьяненьких мужиков, никто так и не рискнул подойти. Хотя, говорят, в выходные смельчаков находится немало.

Неужели в этом пруду можно купаться? С этим вопросом обращаюсь в Комитет по охране окружающей среды. Беседа с тамошними работниками потрясла. Первая собеседница, назвавшись Светланой Васильевной, пояснила, что ничего сказать на этот счет не может, нет анализов из СЭС. И растолковала: пруд и пляж — дикие. Их нельзя объявлять местом отдыха. Ибо тогда город наживет головную боль в виде заботы об их надлежащем содержании.

— Песок чистить придется? А как же! Медика надо сажать сюда? Надо! Спасателя тоже. И вообще за прудом доглядеть сложно. Ночью собаки прибегут, написают сюда, анализы сразу плохими будут, — терпеливо втолковывала мне собеседница.

Так можно купаться или нет?

— Обращайтесь в СЭС!

Спецы из городского центра санэпиднадзора голосом Ларисы Танаевой ответили:

— В городских водоемах купаться мы не разрешали, но... и не запрещали.

Короче, народ, думай сам. Твое здоровье в твоих руках.




    Партнеры