В Kашире — держи карман шире

Чиновники зашивают пиджаки

22 июня 2005 в 00:00, просмотров: 237

Осторожность никогда не повредит. Это золотое правило у каширских коммунальщиков отныне разве что на стене не написано аршинными буквами. А в остальном — негласная атмосфера боевой готовности полностью накрыла местное предприятие ЖКХ. Приняты все мыслимые меры предосторожности против... взяток. Наглухо зашиты даже внутренние карманы пиджаков, чтобы ни одна купюра не проскользнула мимо бдительного ока их хозяев. До жизни такой честных работников довела банальная подстава. Не застрахован от нее оказался сам замначальника МУПа.

О Михаиле Мохове в Кашире никто не может сказать плохого слова. Ответственный работник, честный человек, преданный семьянин. Список можно продолжить, но его обладателю будет от этого не легче. Ведь одна ложка дегтя запросто может испортить целую бочку меда. Что в данном случае и произошло.

Темным пятном на биографию и прежние заслуги легла неприятная история, случившаяся с Моховым весной этого года. В апреле, ни о чем не подозревая, Михаил Юрьевич принял бразды правления МУП “Жилищно-коммунальное хозяйство Каширского района” на время отпуска его директора — Александра Зайцева. 1 апреля (специально, что ли, число выбирали?) он, как обычно, проводил селекторное совещание со службами предприятия. В это время в помещение, где проводилось совещание, зашла начальник службы “Комбинат благоустройства” Галина Зябрина. “Можно вас на минуточку?” — прицепилась она к Мохову как банный лист. Доклад о работе своей службы Зябрина упорно хотела делать не при всех, а в коридоре. Мохов пошел даме навстречу, хотя здесь бы ему пресловутая осторожность и пригодилась.

Ровно минута потребовалось начальнице для “доклада”, после чего она на прощание по-свойски приобняла Мохова и “была плутовка такова”.

— В коридоре, в ходе разговора, — вспоминает Михаил Юрьевич, — я увидел, что у нее в руке зажаты деньги, и понял, что она пытается мне их вручить. Я не понял, в чем дело! Денег я ей в долг не давал, и вообще никаких отношений, связанных с наличными деньгами, между нами не было. Я предложил ей убрать деньги, но сделала ли она это — не видел.

Стоило Мохову зайти обратно в комнату и сесть, как нагрянули сотрудники местного ОБЭП.

— Выньте деньги и положите на стол! — с места в карьер бросились они.

Мохов засунул руку во внешний карман пальто и нащупал упругие бумажки. Внутри у него похолодело... Он медленно вынул купюры и разложил на столе. Шесть предательских листочков по тысяче рублей. Именно во столько оценили честь и достоинство не самого низкого начальника районного масштаба. Любой здравомыслящий человек, это и ежу понятно, просто не стал бы мараться за эту сумму. Почему именно 6 тысяч рэ? Меньшую сумму следствие могло бы расценить как подарок, а вот после порога, эквивалентного 200 долларам, — уже мздоимство!

Дальше уже проза жизни. Уголовное дело по ст. 204 ч. 3 УК РФ, следствие, которому конца и края не видно. Еще плевок в душу, но о нем в официальных документах не пишут.

Кто стоит за спиной Зябриной, которая подставила собственного начальника, зачем “заказчику” это надо — все эти вопросы остаются открытыми.

— На месте Мохова мог оказаться любой наш сотрудник, — говорит директор МУПа Александр Зайцев. — Не исключено, что провокация задумывалась против меня.

Застраховать своих работников от неприятных ситуаций — естественное желание руководства МУПа. Ведь кто предупрежден, тот вооружен. Но спасут ли от человеческой подлости зашитые карманы?..




    Партнеры