След в “туманной” истории

Ждать ли на Уимблдоне новых русских побед?

22 июня 2005 в 00:00, просмотров: 322

— Ну вот, ты разбудила меня, я же сейчас в Америке... — прозвучал в трубке голос Евгения Кафельникова, бывшей первой ракетки мира и олимпийского чемпиона-2000.

— Смотришь трансляции с Уимблдона, переживаешь за наших?

— Переживаю, но если честно, еще не успел ничего посмотреть, я только прилетел.

— Скажи, по собственному ощущению, Уимблдон действительно особенное событие для игроков и так сильно отличается от других турниров Большого шлема?

— Конечно, это главный турнир. Место, где зародилась теннисная история, а ведь в истории каждый хочет оставить след...

— Особенно в такой “туманной”...

— Там все особенное: атмосфера, ощущения. Даже дышится как-то иначе.

— Но это, наверное, от свежего деревенского воздуха?

— Конечно, я ведь жил не в Лондоне, не в гостинице, а снимал отдельный дом.

— В самой деревушке Уимблдон?

— Ну да. Потому что это гораздо удобней и ближе к кортам.

— Как относились местные жители, каждый день приносили к порогу свежее молоко?

— Отлично относились, для них ведь это настоящий праздник.

— А как насчет знаменитой местной клубники? Я вот, например, знаю, что Лена Дементьева тоннами может ее поедать и никакой аллергии не боится...

— Нет, знаешь, я лично на клубнику особо не налегал.

— Вот Марат Сафин как-то говорил, что слишком уж много традиций на этом турнире, чуть ли не из душа с оркестром провожают. И из раздевалки на корт. Это правда?

— Честно говоря, не помню такого. Может, финалистов и провожают... Но традиций действительно много, это и создает особую атмосферу.

— Как человек, который дважды выигрывал турниры Большого шлема, причем разные, ты все же с некоторой грустью об Уимблдоне говоришь.

— Может быть потому, что мне всегда очень хотелось его выиграть. Я уверен, что нет такого теннисиста, который не мечтал бы об этом. И думаю, нет смысла кривить душой.

...Да, еще никому из наших игроков-мужчин победить на Уимблдоне не удавалось. Зато девушкам удалось: Мария Шарапова в прошлом году ворвалась-таки в “туманную” историю, и в этом году все ждут от нее повтора триумфа. Как ждали от Насти Мыскиной парижского дубля на Ролан Гарросе.

Между тем готова Маша прекрасно — судя по последней победе в Бирмингеме. Сейчас она вторая по всем рейтингам. И, кстати, на Уимблдоне “посеяна” под вторым номером. Представьте, от лидерства в рейтинге за 52 недели, который пока еще возглавляет Линдси Дэвенпорт, Шарапову сейчас отделяет всего 249 очков. Зато в чемпионской гонке ВТА она уже опережает американку на 141 очко и уступает нынешнему лидеру бельгийке Жюстин Энен-Арденн каких-то 103 очка! Так и хочется крикнуть: “Маша, давай!” И можно не сомневаться — она сможет.

Кстати, с “посевом” на уимблдонской травке тоже ситуация особенная. Организаторы могут позволить себе любую вольность (в рамках допустимого). К примеру, свою двукратную победительницу Серену Уильямс они в прошлом году “посеяли” первой, несмотря на то, что ни один из рейтингов младшая сестренка не возглавляла. В этом же году ей отвели 4-ю строчку.

Что касается российского лагеря, то тут все без неожиданностей. Русский “посев”, как водится, самый мощный. А потерь, к счастью, пока немного. Вот только Дэвенпорт в одну калитку вышибла Алину Жидкову — 6:0, 6:2 (не повезло девочке с соперницей в первом круге). Зато Динара Сафина легко в двух сетах обыграла хорватку Мамич — 6:3, 6:4. Светлана Кузнецова камня на камне не оставила от обороны хозяйки кортов англичанки Ребекки Лльюллен. Хорошо, хоть королева этого не видела... У Лены Дементьевой, Веры Звонаревой и Насти Мыскиной тоже все в порядке, и обратный билет покупать они явно не торопятся.

А в целом от женского турнира на Уимблдоне хочется ждать чего-то большего, чем на Ролан Гарросе. Не хотелось бы, чтобы и на этот раз женский теннис смотрелся так же скучно на фоне мужского. Кстати, без неожиданностей уже не обошлось: талантливая хорватка Каролина Шпрем, которая в прошлом году проиграла лишь в четвертьфинале, на этот раз благополучно вылетела в первом круге от руки “несеяной” тайки Тамарин Танасугарн — 2:6, 2:6. Впрочем, не меньше можно посочувствовать финалисту Ролан Гарроса-2005 Мариано Пуэрто, который умудрился вылететь, проиграв малоизвестному немцу Ларсу Бургсмюллеру — 1:6, 1:6, 4:6.

А наш Марат Сафин жестко расправился с весьма опасным соперником, тайцем Парадорном Шричапханом, который, кстати, очень любит травяное покрытие, — 6:2, 6:4, 6:4. У Южного и Давыденко первый круг тоже прошел без сучка без задоринки...





Партнеры