Полная “засада”

Только бомжам помойка — дом родной

22 июня 2005 в 00:00, просмотров: 240

— Это провокация чистой воды! — кричал, яростно размахивая руками, мужчина, не смущаясь присутствием сотрудников ГИБДД и целого сонма инспекторов Госадмтехнадзора. Яблоком раздора между частником и людьми в погонах послужил несчастный мешок с мусором. Легкий бросок пакетом в сторону лесополосы обошелся москвичу в тысячу рублей. Тут еще не так заорешь!

В рейд под таинственным названием “Засада” мы выехали вместе с представителями Госадмтехнадзора глубоким вечером. Признаться, до конца не верили их красочным рассказам, что дачников на колесах, выбрасывающих мусор на свалки и вдоль дорог, они ловят “с поличным” пачками. Однако результат превзошел все ожидания.

...Скромный пятачок на 49-м километре Егорьевского шоссе, примечательный разве что небольшой свалкой. Коммунальщики убирают ее каждый понедельник, но уже к среде горка, словно живой организм, регенерируется минимум на метр. Стараются проезжающие дачники.

Прячемся в кустах по соседству. Машины останавливаются одна за другой. Что любопытно — необязательно, чтобы выбросить мусор. В 10 м от свалки безобидная бабушка торгует тульскими пряниками. И ведь покупают!

— Это еще ничего, — смеется инспектор, стоящий с нами на стреме. — В прошлый раз колбасой торговали — народ хватал только так! А палатка с вяленой рыбой почему-то из Рязанской области отсюда вообще практически не вылезает. Мы их штрафуем каждый раз на 4 тысячи, а им хоть бы хны...

Ну наконец пошел и наш клиент. Из “Жигулей” выходит водитель и вальяжно опустошает багажник от мешков с мусором.

— “Четверка” — 581, — тут же докладывает по рации инспектор.

Через 50 м “четверку” тормозят гаишники и препровождают водителя (разве что не под белы ручки) к инспекторам Госадмтехнадзора. А те уже и протокольчик подготовили...

— Здесь всю жизнь контейнеры стояли! — упорно бодается Сергей Инякин. — Нельзя бросать — так повесьте табличку!

— А может, вам вдоль всей дороги понавешать табличек: “Красть запрещено”, “Не убей — посадят”, — парирует замначальника восточного территориального управления Госадмтехнадзора Кирилл Тимашков. — Раз контейнеры не стоят, мусор выбрасывать нельзя. Пора запомнить, что его вывоз — услуга платная. А свалку вы сами создаете.

Как ни отбрыкивался Сергей Викторович, оформили на него протокол. И выписали квитанцию на уплату штрафа в тысячу рублей. Это еще по-божески. По закону инспектора могут наложить от 500 до 2500 рублей штрафа. В зависимости от того, кто нарушитель — физическое, юридическое или должностное лицо. Плюс... насколько оно сильно “брыкается”.

Градация нарушителей происходит прямо на наших глазах. Владелец джипа, только что выбросивший громадную коробку с мусором, вину признал, но напрочь отказывается подписывать протокол. Прения затягиваются. Но уже можно с уверенностью утверждать, что мужик “залетел” на две с половиной тысячи. Водитель “Волги” подходит к инспектору и вместо приветствия бодро рапортует: “Виноват! Можно я свое ведро обратно заберу?”. Инспектор даже бланк протокола доставать не стал.

— Всего за час я составил семь протоколов, — отчитывается начальник территориального отделения по Орехово-Зуевскому району Сергей Гринькин. — Еще по столько же четыре моих сотрудника. До сентября включительно мы будем проводить операцию “Засада” и очень надеемся, что за это время поток нарушителей уменьшится.

Бороться с потоком мусора работники Госадмтехнадзора пытаются не только “войсковыми” методами. Они регулярно наведываются в садовые товарищества и “долбят” председателей на предмет заключения договоров о вывозе мусора. Сейчас в Орехово-Зуевском районе, например, только 20 процентов товариществ имеют таковые. А вот в Балашихинском районе — 100! Почувствуйте разницу.

— Мусор можно выбрасывать на специально оборудованные контейнерные площадки, — чеканит Тимашков. — Если у вас в товариществе ее нет, значит, везите... до дачи председателя. Пока эту истину не уяснит каждый житель, мы будем иметь вдоль дорог натуральный свинарник.

Еженедельные страсти-мордасти вокруг свалки не колышут только бомжа Толика, который регулярно наведывается сюда за бутылками. Они приносят ему стабильный доход.

— По сто штук за вечер набираю, — похвалился нам Толик, позвякивая увесистыми мешками.

Несмотря на “засады”, за свой завтрашний день “санитар леса” абсолютно не переживает. Кому, как не ему, знать, что будут новые выходные, а с ними новые мешки мусора...


Справка МК:

В минувшие выходные в операции “Засада” по всему Подмосковью участвовали 46 групп инспекторов Госадмтехнадзора. Задержано 174 автомашины, из них 103 зарегистрированы в Москве, 67 — в Московской области, 4 — в других субъектах РФ. Предотвращен сброс около 110 куб. м мусора (примерный расчет сделан по мусору, который инспектора заставляют забирать нарушителей обратно). Выписано штрафов на 210 тыс. рублей. Одна половина собранных денег идет в областной бюджет, другая — в муниципальный.


Между тем

В структуре Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды в Красногорском и Ногинском районах созданы два зональных отдела общей численностью 20 человек. Штатная численность всего управления составляет 110 человек.

В текущем году совместно с представителями министерства экологии и природопользования правительства области, Управления Центрального промышленного округа по технологическому и экологическому надзору, а также другими органами охраны природы были проверены более 500 предприятий, учреждений и организаций. В результате этих ревизий приостановлена деятельность 6 организаций и возбуждено 11 уголовных дел экологической направленности.

Профилактическая работа экологической милиции дала результаты: количество зарегистрированных преступлений в сфере экологии в текущем году сократилось на 1,5%, уголовных дел, направленных в суд, — в два раза. Отрадно, что на территории 17 районов и городов области не выявлено ни одного экологического преступления.



Партнеры