Мэров научили жить красиво

Поэтому теперь в Коломне пишут на заборах

22 июня 2005 в 00:00, просмотров: 193

Типовые дворы, сумрачные дома-коробки, улицы, похожие друг на друга, как близнецы-братья. Еще недавно “Иронию судьбы” в городах Подмосковья можно было снимать хоть каждый день. Но несколько лет назад из рук Эльдара Рязанова уплыла отличная съемочная площадка.

А все потому, что вопросы благоустройства в столичной губернии вышли на первый план. Результаты не заставили себя ждать. Многие города сбросили с себя серые одежки и нарядились в праздничные. Дмитров, Одинцово, Раменское, Ногинск, а следом другие стали увлекаться озеленением, установкой скульптур, мощением тротуаров — словом, эстетикой. Чтобы остальные подтягивались за ними, по личному указанию губернатора в Подмосковье начали проводить мэрские образцово-показательные учения. С выездом на места: для распространения передового опыта. На днях таким полигоном по освоению уличной и дворовой эстетики сделались Воскресенск и Коломна.

Предваряя многочасовую экскурсию, губернатор напомнил главам: от того, как выглядит их город или район, во многом зависит мнение народа о власти. Следовательно, относиться к подобным выездным занятиям с рекогносцировкой на местности нужно со всей серьезностью. К счастью, большинство руководителей это хорошо понимает. Тем более что в других областях мэров никто благоустраиваться не учит — Подмосковье в этом плане является “первопроходцем”.

Город Воскресенск, куда отправилась чиновная делегация, за последние года полтора изменился в лучшую сторону. Вместо раздолбанных тротуаров — свежий асфальт, вместо заросших травой пустырей — цветники и аккуратно постриженные кустарники. Некогда убогие покосившиеся заборы и серые фасады больше не омрачают внешний вид города — вокруг большинства зданий и жилых домов поставлены ограждения, балконы покрашены голубенькой краской. Впечатлил “экскурсантов” обновленный бульвар Гагарина — с малыми архитектурными формами, ухоженными газонами, фонтанами, клумбами. Преобразилась территория вокруг нового Дома спорта “Подмосковье”. А ведь совсем недавно город химиков считался одним из самых запущенных в области.

Порадовала и Коломна. Отреставрированные древние храмы и монастыри смотрятся как игрушечные в буйной зелени парков и садов. Набережная Дмитрия Донского со знаменитым Девичьим Полем — настоящая гордость местных жителей. Хороши также песчаные окские пляжи и прибрежная зона отдыха со спортивным городком. Но больше всего муниципальных чиновников поразили... коломенские заборы. Теперь на них разрешено рисовать и писать, причем совершенно официально. Получив свободу творчества, здешние приверженцы граффити переквалифицировались на живопись и теперь вместо матерных слов рисуют на заборах пейзажи и виды родного города. Правда, под присмотром школьных учителей и руководителей художественных кружков. Ведь фанатами “наскальных рисунков” везде и всегда являются дети, чью энергию наконец-то направили в мирное русло. Если дело пойдет такими же темпами дальше, патриархальная Коломна через несколько лет превратится в город-евроремонт. Учитесь, мальчики, учитесь!




    Партнеры