Бег наоборот,

или Как попасть в рекордсмены

22 июня 2005 в 00:00, просмотров: 398

Чего только нет в Книге рекордов Гиннесса! Ведь носит же земля и таких чудаков, которые словно метеоры носятся по ее поверхности — задом наперед.

Один из них — австриец Йоханнес Гош. В “библию безумных рекордов” он попал два года назад, выиграв традиционный марафон в австрийском городке Вайц. Надо заметить, что соперники Гоша бежали обычным способом, а Гош обогнал их задом наперед. С тех пор данный вид спорта приобрел в Австрии большую популярность.

Австрийский марафонец уверен, что бег задом наперед — очень полезен для организма, ведь при нем задействуются другие мускулы, нежели при нормальном беге. При этом происходит и постоянная тренировка мозга.

— Вперед и дурак бежать может, а вот попробуй побежать наоборот — тут думать надо, — говорит Гош. — Я просто чувствую, как извилины шевелятся в моем котелке. Мозги просто закипают!

Идея “бега наоборот” пришла Гошу после прочтения книги под странным названием “Созидательный бег”. Он попробовал, ему понравилось, и теперь, выходя на дистанцию, он уже не может себе представить, что бежит нормально.

Всего за два года примеру Гоша последовали не только его соотечественники австрийцы, но и соседи — немцы и итальянцы. К ним присоединились французы, бельгийцы, новозеландцы, мексиканцы и граждане США.

Ученые, правда, не уверены, сгорает ли при “беге наоборот” столько же калорий, как при обычном беге, но зато они все едины во мнении, что “бег наоборот” куда полезнее для колен и спины, чем обычный.

Если у кого-то из читателей возникло желание заняться этим видом спорта, то, по словам Гоша, начинать бегать задом наперед следует по прямой местности. Затем плавно переходить к бегу по пересеченной, а затем можно решиться и на штурм горных вершин.

Два года назад Гош забежал спиной на гору Шлоссберг в городе Грац, высота которой 120 метров над уровнем моря. Расстояние в 830 метров, или 421 ступеньку, марафонец преодолел за 5 минут и 38 секунд.





Партнеры