Взятка в эфире

Кто продвигает Единый госэкзамен любой ценой?

23 июня 2005 в 00:00, просмотров: 363

Поступить на бюджетное место, особенно в престижный вуз, непросто — конкурс огромный. Этим пользуются мошенники от образования, выманивая деньги у доверчивых абитуриентов. С одним из таких “оборотней в мантии” я столкнулся несколько лет назад в приемной комиссии известного юридического института.


Дело обычное — отпуск педагога почти два месяца, а зарплата маленькая, поэтому многие подрабатывают летом. Платят за проверку вступительных сочинений прилично. Однако помимо официальной почасовой оплаты существовал (и существует поныне) неофициальный, гораздо более существенный приработок. Его, к примеру, практиковал некий Владимир Викентьевич Р. Суть метода отъема денег у абитуриентов предельна проста. Владимир Викентьевич подыскивал среди желающих поступить в институт тех, кто готов заплатить за гарантированное зачисление. Себя ВВ выдавал за члена приемной комиссии, при этом умалчивая, что является лишь приглашенным почасовиком. Он встречался с клиентом в аудитории вуза, хвастался высоким положением и связями в приемной комиссии. Подчеркивал, что абитуриенту несказанно повезло — он вышел на солидных людей, которые гарантируют получение студбилета. В ходе беседы ненавязчиво называлась сумма — 4—5 тысяч долларов за экзамен. За это абитуриента якобы будут опекать и поставят нужную оценку. Но перед тем, как взять деньги, ВВ предлагал несколько уроков по русскому языку — чтобы “установить доверительные отношения” и подтянуть провинциала. Брал за два академических часа 100 долларов (в пять-шесть раз выше, чем обычный репетитор). Курс — 20 занятий, итого 2000 баксов.

Однако потом ВВ быстро забывал про обещания. На все претензии родителей отвечал: “Знакомый преподаватель неожиданно заболел, состав приемной комиссии изменился”. Хитрец ничем не рисковал — если родители обращались в милицию, он заявлял: брал деньги за частные уроки, это законом не запрещено, а что сумма завышена — так это личное дело. Клиенты платят добровольно, занятия проведены, какие претензии? И вот спустя несколько лет я увидел ВВ в документальном фильме “Взятка на экзамене”. Лента производит странное впечатление. К примеру, сцена, где скрытая камера показывает беседу преподавателя-взяточника (им оказался ВВ) с “подсадной абитуриенткой”. Методы моего давнего знакомца не изменились — он так же убедительно разводил клиентов на бабки. Авторы телеразоблачения, видимо, хотели продемонстрировать, что преподаватели МГУ им. Ломоносова (а речь шла о поступлении якобы на философский факультет университета) нечисты на руку. Но разве по одной паршивой овце (тем более приблудной) можно судить о всех педагогах?


Комментарий к фильму “Взятка за экзамен” проректора МГУ им. Ломоносова, декана философского факультета профессора Владимира МИРОНОВА:

— Нет такого преподавателя на философском факультете МГУ. И на других философских кафедрах нет, мы проверили. Я этого человека не знаю. Допустим, он репетитор. Когда он беседует с девушкой и выясняет, что та хочет на философский, ссылается на меня: “Я говорил с деканом, будет 9 человек на место”. Я сказать такого не мог: у нас уже много лет конкурс — 5 человек на место. Авторы фильма прокололись и по вопросу апелляций, заявив, что за 10 лет из 1000 поданных апелляций ни одна не была выиграна. Ректор Виктор Антонович Садовничий всегда требует: если есть нарушения в ходе экзамена, решать дело в пользу абитуриента. Как член апелляционной комиссии МГУ, скажу: каждый год удовлетворяется по 15 апелляций с каждого факультета, итого — порядка 300 по университету! Совсем стало очевидно, что фильм заказной, когда речь зашла об олимпиадах. МГУ не устраивает ЕГЭ как единственный критерий отбора в вуз. Поэтому мы развиваем олимпиады. У нас по результатам всех олимпиад этого года будет зачислено 350—400 человек. Планируем принять еще 1000 ребят, победителей региональных олимпиад. Ясно: этот фильм заказали те, кто любой ценой продвигает Единый госэкзамен. МГУ выступает и против ЕГЭ.



Партнеры