Серпом по яйцам

Продукты подорожают еще больше

23 июня 2005 в 00:00, просмотров: 386

Умные люди посчитали, что по итогам первого квартала текущего года рост отечественной промышленности неуклонно стремится к нулю. Зато инфляция неизменно растет. Уже даже правительственные чины не сомневаются, что запланированные 8,5% — утопия, и не надеются удержать рост цен даже в рамках 10%. А пока мучаются извечными вопросами “кто виноват?” и “что делать?”.


Виновников нашли. Например, дорогое мясо: оно прибавило к росту цен почти 1%. Будут ли продукты дорожать дальше? Этот вопрос “МК” задал зам. председателя аграрного комитета Госдумы Любомиру ТЯНУ:

— Цены вырастут?

— Что нас ждет точно — это “сезонное” подорожание продовольственной корзины. На данный момент очень сложно прогнозировать, насколько, но цены на зерно, муку, мясо, яйца поползут вверх, — это факт. Причем стоимость мяса зависит от импорта. На российском рынке импортного мяса более 30%, а цены на него, например в прошлом году, выросли у западных производителей до 40%. Естественно, это отразилось на нашем рынке. Подобное может случиться и в этом году.

— А рост мировых цен на нефть не скажется?

— Естественно, удорожание нефти приведет к повышению цен на сельхозпродукцию – это ложится на себестоимость производимых товаров. Началась уборочная страда, и наши крестьяне начали уборку урожая с большим опасением: где взять деньги на все дорожающие горюче-смазочные материалы. Во многих цивилизованных странах в период посевной и уборочной кампаний государство своим регулированием удерживает цены на топливо, а у нас происходит “сезонное подорожание”.

— Как можно побороть эти проблемы?

— Нам нужна, с одной стороны, независимость от внешнего рынка, то есть аккуратное ограничение ввоза импортного мяса, с другой — поддержка российского производителя. Чтобы он снабжал население качественной и доступной продукцией. Люди на селе работают в условиях постоянного финансового дефицита. Те долги, которые организации агропромышленного комплекса накопили в предыдущие годы, не дают даже успешным сельхозпроизводителям существовать на рынке кредитных ресурсов. В прошлом году сельхозпроизводство выросло только на 1,6 процента.

— Дефицит продуктов нам не грозит?

— Нет. Аграрный сектор все-таки в состоянии обеспечить продовольствием население нашей страны. Например, на госзакупку зерна в этом году уже выделено 6 млрд. рублей.




Партнеры