Пляж особого риска

На голову отдыхающих свалилось 600 кубометров берега

23 июня 2005 в 00:00, просмотров: 265

“Сначала обвалился один огромный пласт земли. Мы бросились в море. На берегу оставалось человек восемь”, — так описывает трагедию, случившуюся близ поселка Кача, один из свидетелей, спасшихся от обвала. Он и еще трое человек плавали в море, когда на “дикий” песчаный пляж с 20-метровой высоты рухнул отвалившийся кусок берега в 600 кубометров грунта.

В первый час удалось извлечь из-под обвала 16 человек. К вечеру были обнаружены тела трех девушек. Две — погибли. Одна — 20-летняя жительница города Иваново Любовь Похолкина — с тяжелыми травмами доставлена в отделение реанимации больницы №1 Севастополя. Личность одной погибшей девушки до сих пор не установлена. Имя самой молодой жертвы трагедии — 16-летней Кати Лапиной из города Кольчугино Владимирской области — сообщила сама мать погибшей. Она отошла на минутку к киоску за водой, когда случилась трагедия…

Елена Николаевна Лапина работает крановщицей на градообразующем заводе “Кольчугцветмет”. Она сама воспитывала единственную дочь и на поездку вместе с Катей к морю деньги копила весь год. Катя жила вдвоем с мамой в стандартной, как здесь говорят, “малосемейке” по улице Добровольского. “Малосемейка” — это совсем небольшая квартира с маленькими смежными комнатками в общем коридоре.

— Катина мама души не чает в своей талантливой дочке, — завуч школы №1 еще не научилась говорить об ученице в прошедшем времени, — и так хотела порадовать ее летом.

В лучшей школе города Катю Лапину помнят все:

— У нее была настоящая коса — толстая, ниже пояса, что по нынешним временам редкость, — вспоминает заместитель директора школы №1 Алевтина Федорова. — Катя во всем была примерной девочкой и получала “пятерки” едва ли не на каждом уроке. Она была из тех, кого замечаешь сразу и понимаешь, что перед тобой неординарная личность.

Учителя, узнав о трагедии, очень надеялись, что это не “их” девочка, — все-таки фамилия Лапина не самая редкая... Но в 10.30 утра в школу позвонили из МЧС — чтобы подтвердить информацию о погибшей ученице.

Школа №1 в Кольчугине считается очень сильной: в этом мае выпустили 15 медалистов. Следующей весной аттестат с отличием и медаль получила бы и Катя Лапина — она перешла в выпускной класс. Она участвовала почти во всех городских и окружных олимпиадах и занимала призовые места.

— Школа пользуется в Кольчугине особенной популярностью: в ней есть лицейские классы не общего, а повышенного уровня обучения, — объясняют в городском управлении образования. Ученица Лапина получала “пятерки” в лучшем лицейском классе англо-экономического направления. А после школы мечтала поступить в один из московских вузов.

* * *

Среди пострадавших, оказавшихся в больницах Севастополя, есть и другие россияне. Как сообщила “МК” начальник отдела по связям со СМИ МЧС Украины Валентина Педас, с переломами госпитализирована 25-летняя жительница Санкт-Петербурга. Еще четверо туристов получили ранения, однако от госпитализации отказались.

На момент подписания номера под завалами находилось приблизительно от 3 до 5 человек. Было разобрано чуть более трети обвала. Спасатели считают, что найти живых вряд ли удастся: сошедший пласт состоял из плотной красной глины, она не пропускает воздух. Видимо, все жертвы — уроженцы Санкт-Петербурга и Владимирской области, снимавшие жилье в деревне Кача. В разборе завалов принимают участие самые различные службы: пограничники, моряки ЧФ, милиция... Их действия координирует штаб, созданный при украинском МЧС.

В МЧС считают, что трагедия произошла во многом по вине самих туристов. Они решили искупаться там, где купание запрещено. Однако, как уверяют жители поселка Кача, никаких запретительных табличек на берегу никогда не было. Но, возможно, сейчас власти начнут говорить, что они там были, чтобы снять с себя ответственность.

Глава МЧС Украины Давид Жвания призвал туристов не купаться на диких пляжах. Подействует ли это предупреждение на “дикарей”, отправляющихся в Крым? Ведь оборудованных пляжей на полуострове, особенно в районе Севастополя, не так уж много. Во всяком случае, их явно меньше, чем желающих искупаться.

Как сообщили нам в МЧС Крыма, подобные обвалы на полуострове происходят довольно часто. Обрывистых берегов слишком много. Так, в августе прошлого года неподалеку от Балаклавы в районе мыса Айя при схожих обстоятельствах пострадал один местный житель, рыбачивший у берега. Он хоть и получил травму, но спасся, однако его баркас ушел на дно. А две недели назад берег обрушился на мысе Фиолент. Тогда никто не погиб.

По факту происшедшего было возбуждено уголовное дело. Для изучения причин трагедии в Севастополь отправился заместитель генпрокурора Украины Александр Медведько.




Партнеры