Не туда посол

Будущего главу дипмиссии США в России спутали с однофамильцем

23 июня 2005 в 00:00, просмотров: 657

— Новым послом США в России назначен замгоссекретаря по политическим вопросам Николас Бернс, — раструбили новость российские СМИ. Однако, как стало известно “МК”, новым послом США в России будет назначен совершенно другой человек — замгоссекретаря по ближневосточным вопросам Уильям Джозеф БЕРНС, которого просто перепутали с однофамильцем.


Официально посольство США в Москве пока не объявляло фамилию нового посла. Однако в Вашингтоне фамилия нового назначенца уже ни для кого не секрет. Как только его кандидатуру утвердит сенат (чему никто пока не видит препятствий), новый глава американской дипмиссии будет объявлен официально.

Уильям Джозеф Бернс по профессии историк и политолог — специалист по международным отношениям. Он окончил американский университет Ласалля и британский Оксфорд, имеет ученые степени. Опытный дипломат, состоящий на службе в госдепартаменте США с 1982 года. Отлично владеет арабским, французским и русским языками. За плечами у него командировки в Иорданию и ряд назначений на ответственные посты в госдепе.

Господин Бернс успел отметиться и в Москве, где служил в качестве министра-советника посла по политическим вопросам. Нынешнюю должность замгоссекретаря по ближневосточным вопросам Уильям Бернс занимает с июня 2001-го и в случае утверждения на пост посла США в РФ может вступить в должность уже в июле.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Виктор Кременюк, замдиректора Института США и Канады:

— Об Уильяме Джозефе Бернсе в России известно не так уж много. Не секрет, что раньше в госдепе существовало т.н. русское лобби — люди, пророссийски настроенные и считающие, что нужно строить с нами дружественные отношения. Теперь Буш явно настроен изменить ситуацию, и не в лучшую для нас сторону. Вершбоу для этой смены курса не очень-то подходил. А Бернс — человек, который работал на другом направлении, никому и ничем здесь не обязан. Так что делать он будет то, что ему скажут в Вашингтоне.



    Партнеры