Что ПАСЕешь, то и пожнешь

России зачитали список претензий

23 июня 2005 в 00:00, просмотров: 199

Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы собралась для обсуждения животрепещущего вопроса: как выполняет Москва свои обязательства перед Европой.


На 80 страницах доклада оценивались экономика, политические процессы, соблюдение прав человека, свобода СМИ и соблюдение законодательства за период с 1996 года по cей день.

Последние пункты доклада очень настораживают. Так, Рудольф Биндинг, немецкий социал-демократ и один из авторов доклада, сделал вполне определенные выводы.

— Кремль постоянно расширяет влияние на телевидение и прессу, — отметил он в докладе. А также посетовал на то, что в России до сих пор не отменена смертная казнь, а введен лишь мораторий на исполнение приговоров.

Громкое дело Михаила Ходорковского породило у Рудольфа Биндинга “сомнения относительно независимости российских судов”. А докладчики, специализирующиеся на России вот уже много лет, к числу которых принадлежит и член британского парламента Дэвид Аткинсон, остались крайне недовольны тем, что российские войска по-прежнему находятся в Молдавии, и раскритиковали поддержку российскими политиками движения за независимость Абхазии и Южной Осетии. Критике подверглась и реформа выборов в парламент — ее вообще назвали путем к свертыванию демократии.

Доклад прокомментировал глава комитета Госдумы по международным делам Константин КОСАЧЕВ :

— С некоторыми вещами в докладе не приходится спорить. До сих пор Россия законодательно не отменила смертную казнь, хотя в 96-м году брала на себя это обязательство. Трудно спорить с критикой по ситуации в российской армии и с тем, что некоторые СИЗО, в частности “Лефортово”, находятся в ведении ФСБ, хотя в соответствии с общемировой практикой должны находиться в ведении Минюста. Но некоторые вещи оценены субъективно. А именно последние политические реформы в России. Это новая система выборов губернаторов, создание Общественной палаты, повышение барьера прохождения партий в Госдуму... Авторы доклада, еще не успев понять, что это такое, как будет выглядеть на практике, уже увидели во всех этих реформах регресс...




    Партнеры