Второй удар по почкам

Трансплантологи снова на скамье подсудимых

23 июня 2005 в 00:00, просмотров: 158

Вчера Мосгорсуд приступил к новому рассмотрению нашумевшего “дела трансплантологов”. 2 марта он уже выносил оправдательный приговор по этому делу, но Верховный суд его отменил. И вот хирурги Московского координационного центра органного донорства (МКЦОД) Петр Пятничук и Баирма Шагдурова, а также замглавврача 20-й горбольницы Ирина Лирцман и врач-реаниматолог Людмила Правденко опять на скамье подсудимых.


Напомним, врачи обвинялись в приготовлении к убийству и в убийстве по предварительному сговору пенсионера Анатолия Орехова, чтобы потом использовать его органы.

…Вчерашнее заседание закончилось, едва начавшись. Не явились адвокаты Шагдуровой и Лирцман — они в отпуске и были поздно предупреждены о дате начала процесса. И, хотя обвинение хотело начать рассмотрение дела без них, судебная коллегия перенесла заседание.

Врачи облегченно вздохнули и, закончив формальности, постарались побыстрее покинуть здание суда. Особенно торопился Петр Пятничук: ночью накануне процесса хулиганы разбили окно в его “жигуленке”. А Ирина Лирцман даже не выдержала и заплакала...

Она и Правденко прокомментировали новый процесс коротко:

— Горько и обидно, а еще невыносимо тяжело — вот и все, что сейчас мы чувствуем. И надеемся, что суд нас опять оправдает.

По словам адвоката Петра Пятничука, Юрия Костанова, Верховный суд вынес определение о новом рассмотрении в связи с тем, что Мосгорсуд не дал должного определения некоторым показаниям свидетелей и посчитал, что было недостаточно допрошено специалистов.

— Мой вывод прост, — заявил Костанов, — это абсолютно неправовой вариант, просто какие-то закулисные игры.

Следующее заседание назначено на 1 августа, однако состоится ли оно, пока неизвестно.

— Возможно, к тому времени мы тоже будем в отпуске, — сказали адвокаты Правденко.

Так что пока адвокаты отдыхают, врачи могут спать спокойно.




Партнеры