Кредит учебе не вредит

Деньги на вуз можно взять в долг

23 июня 2005 в 00:00, просмотров: 336

Сегодня уже 55% российских студентов получает знания за свои кровные, а к 2008 году их количество, как ожидается, превысит 70%. Как быть, если денег мало, а учиться хочется? Поступить на бюджетное место удается не всем... Выход один — взять ссуду на учебу.

В прошлом году четыре отечественных вуза (РЭА им. Плеханова, МГУ им. Ломоносова, СПбГУ и МСХА им. Тимирязева) опробовали новую схему образовательного кредита. Ее суть — сделать учебу в долг доступной для всех, даже для ребят из небогатых семей. Получить “ссуду на ум” мог практически каждый поступающий. Надо было только выполнить несколько простых действий.

1. Абитуриент пишет заявление на кредит, сдает вступительные экзамены (причем на хорошие оценки!) и получает рекомендацию института.

2. Заключает договор с вузом и банком. Сумма кредита — до 25 тысяч долларов США, процентная ставка — 10%, срок погашения — до 10 лет.

3. После окончания учебы возвращает долг и проценты по нему.

В прошлом году по этой схеме первокурсниками стали более 350 человек. Могло быть и больше, но дело это пока новое, незнакомое, да и количество вузов-участников невелико... В 2005 году к эксперименту присоединятся еще четыре престижных вуза (Московский институт стали и сплавов, Московский авиационный институт, Московский энергетический институт, Московский государственный горный университет). Число заемщиков должно увеличиться до нескольких тысяч человек. Взять деньги в долг разрешат уже для оплаты не только дневного, но и вечернего обучения. Учиться в кредит можно как по программе специалитета (5 лет), так и бакалавриата (4 года) с магистратурой (2 года).

На Западе образовательные кредиты очень популярны. Выпускники школ получают ссуду на учебу, а потом в течение 10—15 лет возвращают долг. Сложилась даже настоящая традиция “жизни в кредит”, поэтому и процент невозврата (личного дефолта) очень невелик. В США он составляет в среднем 5—6 процентов. В Европе кредиты на образование носят социальный характер: их дают в первую очередь небогатым семьям. Процент за пользование берут небольшой — от нуля (для особо бедных ребят) до 5—6% в год. А отдавать ссуду можно чуть ли не всю жизнь... Чем, кстати, пользуются шведы — растягивают удовольствие чуть ли не до пенсии. В некоторых европейских странах возврат денег связан с ежемесячным доходом. Если он ниже среднего по стране, то выплата откладывается — до тех пор, пока заработок заемщика не возрастет.




Партнеры