Солнечный казус

Уникальный аппарат ищут и в космосе, и на земле

24 июня 2005 в 00:00, просмотров: 390

Минувший вторник стал одним из самых черных дней российской космонавтики. Ранним утром неудача постигла ракету-носитель “Молния-М”, выводившую на орбиту военный спутник, а поздно вечером стартовавшая с подлодки “Борисоглебск” ракета “Волна” не довезла до цели американский спутник с солнечным парусом на борту.


Четыре года назад эта же подлодка запускала аналогичный аппарат серии “Космос-1”, и тоже неудачно. Что это — досадная случайность или закономерность? Сведущие люди утверждают, что ракета-носитель “Волна” уже морально устарела. Но это опровергают американцы, заявившие на пресс-конференции, что их станции наблюдения после запуска поймали слабый сигнал со спутника. Значит, ракета свою миссию выполнила? Тогда возникает резонный вопрос: где спутник-то? Наши специалисты однозначно утверждают, что если бы “Космос-1” был “жив”, его сигналы через несколько часов обязательно услышали бы на Земле. Но “солнечный парус” молчит. Эксперты предполагают, что у спутника забарахлил двигатель еще до того, как он отделился от ракеты-носителя, и аппарат скорее всего рухнул вместе с “Волной” где-то в районе нашего ядерного полигона — архипелага Новая Земля.

Напомним, Московское НПО им. Лавочкина и Институт космических исследований РАН разрабатывали пропавший спутник для американской компании “Планетри Сосэйети”, которой принадлежит идея использования солнечного излучения в качестве двигателя. Эта компания, по разным оценкам, привлекла под проект от 2 до 4 млн. долл. Конечно, оба запуска — и “Молнии”, и “Волны” — были застрахованы на случай неудачи, и владельцы спутников получат свои деньги назад. Но престиж России явно пошатнулся. Уже слышны разговоры, что “услугами” нашего ВМФ американцы больше пользоваться скорее всего не будут. Ведь неудачные пуски буквально преследуют наш флот. Чего стоит одно только прошлогоднее ЧП, когда на глазах президента Путина сразу две подлодки не смогли отстреляться в штатном режиме...

Впрочем, если американцы продолжат эксперимент по запуску на орбиту “Солнечного паруса”, деваться от нас им пока некуда — свой аналогичный “Космосу” аппарат они сделают не раньше 2010 г.




    Партнеры