На дне нефтяной бочки

“Черного золота” осталось на 21 год?

24 июня 2005 в 00:00, просмотров: 260

Нефти России хватит на 21 год. А планете и того меньше — всего на 15 лет. Аналитики Международного энергетического агентства (IEA) пришли к выводу, что мировых запасов “черного золота” при нынешнем уровне потребления осталось до 2020 года.


Международные эксперты оценивают общемировые запасы в 140 млрд. тонн. В год они сокращаются на 4—6%. Если так будет продолжаться и дальше, уверяют они, уже в следующее десятилетие нас ждет топливный голод.

Действительно, качалки по всему миру работают по-стахановски. В мире объем добычи за год увеличился на 4,5%, в России — почти на 9%. Такими темпами, уверены эксперты, через двадцать лет нефти в стране просто не останется. Впрочем, об истощении ресурсов говорили еще во время энергетического кризиса 70-х годов. Тогда нефть стала дефицитной и безумно выросла в цене. После чего сырьевые аналитики, сославшись на ее скорую нехватку, предрекли конец света.

Однако, как выяснилось позднее, свои расчеты они строили исходя из постоянной величины мировых запасов. А она же, по мере совершенствования технологий нефтедобычи, стала расти. Через 30 лет появляются новые наработки, которые увеличат объемы добываемой нефти до 60—65%. И так до полного освоения, которое может растянутся аж на 100—150 лет.

Кстати, когда в прошлом году цена на нефть поползла вверх, Минприроды тут же заявило, что нефти в стране осталось на 10 лет. К этим же цифрам пришли и некоторые наши ученые. Правда, очень скоро их “подправил” президент, сообщив, что “черного золота” у нас как минимум лет на пятьдесят.


Есть ли альтернатива?

Энергетический кризис подстегнул развитые страны искать альтернативные источники энергии. Сейчас эти исследования практически сошли на нет. Под давлением различных экологических организаций в европейских странах свернулись ядерные программы. А солнечные, водородные и иные технологии получения энергии пока слишком неэффективны, чтобы конкурировать с нефтью. Между тем ученые считают, что альтернатива есть.

Тяжелая нефть. Ее добывают так же, как обычную нефть, но она намного плотнее, сильнее загрязняет окружающую среду и требует более серьезной переработки. По оценкам, резервы составляют 1,2 триллиона баррелей. Около трети этой нефти можно добыть с использованием нынешних технологий.

Смолистые пески. Они обнаружены в осадочных породах, и добывать их можно в огромных открытых шахтах. Но по сравнению с производством обычной нефти для этого нужно в 10 раз больше энергии, площадей и воды. По оценкам, запасы здесь составляют 1,8 триллиона баррелей, и в настоящее время можно добыть 280—300 млрд. баррелей.

Нефтяные сланцы. Для производственного процесса нужна горячая вода, так что добывать из них нефть дороже, чем обычную.

Спирт. Лауреат Нобелевской премии Стивен Чу считает, что нефть может заменить целлюлоза, которая перегоняется в этиловый спирт. У него больше шансов, чем у ядерной, солнечной и ветровой энергетики.




Партнеры