“Вставляйте в другое место!”

Фрадков призвал министров заняться своим хозяйством

24 июня 2005 в 00:00, просмотров: 354

Последние заседания правительства превращаются не в обсуждение государственной экономики, а в критику Минэкономразвития. Вчера ведомство Грефа отругали за финансирование федеральных целевых программ (ФЦП) в 2006 году.


Cо следующего года количество ФЦП сокращается со 137 до 95. Общие суммы финансирования остаются теми же: 267 миллиардов рублей — в этом году, 287 миллиардов рублей — в 2006 году.

Замглавы МЭРТ Виталий Савельев объяснил, что программы, не отвечающие нормативам, решили закрыть. А за счет сэкономленного — потратить больше на реформы здравоохранения, образования, формирование рынка доступного жилья, модернизацию транспортной системы. Другими словами, вытащить деньги из одного места и вставить в другое. Никто не понял, почему из проектов исчезла молодежная программа, уменьшены суммы на жилье для молодых и переселение из ветхого и аварийного фонда.

— Что это мы вставляем в другое место? — удивился премьер Михаил Фрадков.

В ответ Савельев объяснил, что снятые программы не отвечают методикам. Специальная группа экспертов оценивает программы по 100-балльной шкале. Все, что набирает от 80 до 100 очков, финансируется в полном объеме, все, что ниже, — извините.

— Забудьте и не докладывайте больше про эти баллы, это ваша контрольная работа, — возмутился глава правительства. И призвал демонстрировать “хозяйственный подход”: — Давайте, руками туда залезайте! Вот этим нужно заниматься, а все остальное — бу-бу-бу!

А еще предложил засветить примерных руководителей, “которые правильно ведут проекты, и показать двоечников”. Отвлекшись на школьную тематику, Фрадков вспомнил, что от дорогой нефти можно получить допдоход.

— Вы подумайте, куда ведра подставлять пустые под этот нефтяной дождь и какие грядки поливать, — воодушевленно давал указания премьер. И добавил: — Да, и еще про рассаду не забудьте!




Партнеры