Маклауд-убийца

Толкиенист заколол подростка пластиковым мечом

24 июня 2005 в 00:00, просмотров: 328

Во вторник в Екатеринбурге был вынесен приговор по уникальному для России уголовному делу. 31-летний руководитель Новоуральского клуба исторического фехтования Алексей Живаев осужден за непредумышленное убийство 16-летнего подростка. Трагедия произошла во время боя на пластмассовых мечах между поклонниками сказочных книг Толкиена.


Члены Новоуральского клуба ролевых игр в тусовке называют себя горцами, а своего руководителя — Алексея Живаева — Маклаудом.

В начале февраля нынешнего года Алексей-Маклауд приехал в Екатеринбург к друзьям-толкиенистам. У тех как раз была тренировка, что-то наподобие рыцарского турнира. Живаев тоже решил поучаствовать в сражении. Его спарринг-партнером оказался 16-летний почитатель “Властелина колец” Олег Брусницин, опытный фехтовальщик, несмотря на возраст. Так что рубились они жестко.

— Маклауд был с двуручным мечом, а его противник — с двумя полуторными мечами, — рассказывают очевидцы. — Ситуация равноценная. В какой-то момент Олег неправильно блокировал удар в живот — вместо того чтобы отбить его, он просто отвел удар в сторону, да еще выпад попробовал сделать. В итоге головой налетел на текстолитовую палку со всей силы...

Сначала никто из присутствующих всерьез не испугался. Кровь у Олега быстро остановили, рана была неглубокая. Но в сознание он не приходил, и тогда вызвали “скорую”. В больницу парня привезли в состоянии комы — фактически уже мертвым, с серьезной черепно-мозговой травмой. Он прожил еще три дня...

Алексей Живаев оплатил похороны и до суда выплатил 11 тысяч рублей родителям Олега в качестве моральной компенсации. Вину свою признал полностью. Хотя его друзья, которые на процессе были свидетелями, в один голос заявляли, что все произошедшее — несчастный случай.

— Фехтование текстолитовыми мечами — спорт опасный, — говорили после суда ребята-фехтовальщики. — Поэтому мы стараемся всегда надевать и кольчуги, и шлемы. Но это дорогая амуниция. К примеру, шлем — от 5000 рублей, кольчуга — от 1500, полный комплект доспехов — от 20000 до 70000 рублей. Кольчуга и шлем спасли бы Олега от смерти, но они фехтовали без амуниции… Впрочем, серьезную защиту используют только на так называемых железных турнирах, когда оружие выковано из металла. В рубках с текстолитовым мечом защищают себя редко.

В качестве доказательства обвинения суду были представлены пластмассовые мечи. Клинок убийцы оказался в полтора раза длиннее, чем оружие жертвы. Кроме того, во время боя Живаев нарушил правило толкиенистов: нельзя наносить удары по голове.

Родители погибшего подростка не требовали сурового приговора — известно, что отец Олега сам неоднократно принимал участие в подобных турнирах. Кроме того, подсудимый удовлетворил иск родителей погибшего на выплату суммы в 39 тыс. рублей. В результате Алексея Живаева приговорили к 1 году лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.


Кто такие толкиенисты?

Популярность книг Джона Толкиена в России берет начало в 1982 г., сразу после выхода первого издания “Хранителей”. Одним из проявлений любви к знаменитому автору стали ролевые игры, воссоздающие волшебный мир книг Толкиена.

В Свердловской области традиционные хоббитские игрища проходят ежегодно уже 16 лет. На них собираются тысячи молодых поклонников творчества Толкиена, на неделю перевоплощаясь в персонажей его произведений. Драки бывают трех видов: стенка, когда в бою сходятся две группы, поединок один на один и, наконец, волчарник. Это когда собираются больше двух человек и мочат друг друга каждый сам за себя. Существует правило: по голове не бить. Оружие делают из дерева, алюминия и пластика.

В Москве поклонники Толкиена собираются в Нескучном саду и Царицынском парке. Правда, настоящие толкиенисты предпочитают уходить в леса.




Партнеры