Вырванная станица

Кого тревожит призрак Сталина?

24 июня 2005 в 00:00, просмотров: 397

Во вторник я еще думала, что автором главной новости этой недели окажется президент Путин, объявивший, что президента Мексики, ночевавшего в Кремле, не беспокоили тени Сталина и Троцкого.

Но уже в среду стало ясно, что события в чеченской станице Бороздиновской затмили призрак Троцкого, и на первое место выходят другие авторы. Пока, к сожалению, анонимные.

Впрочем, жителям Бороздиновской, ушедшим из родного села в более безопасный Дагестан и ставшим там лагерем, прекрасно известно, какие законные вооруженные формирования прошлись огнем и мечом по их селению и увезли в неизвестность одиннадцать человек.

В Чечне в таких вещах редко ошибаются. Более того, имена налетчиков наверняка назывались журналистам. Но из репортажей все тщательно вырезалось, и только в среду заместитель Генпрокурора сказал, что предположительно “зачистку” проводил батальон “Восток”.

Батальоном “Восток” командует Сулим Ямадаев, бывший бригадный генерал вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия. Один из тех отличных парней, которые раньше воевали против русских, а потом перешли на нашу сторону и поэтому пользуются безграничным доверием.

Хуже всего, если сейчас окажется, что одиннадцать увезенных жителей Бороздиновской невозможно вернуть родственникам, поскольку их уже расстреляли как террористов и пособников.

Но если они живы и вернутся домой, хорошего тоже мало. Их наверняка били и пытали, и содержали в ямах, и хотели получить за них выкуп, и они, понятно, все это будут рассказывать во всех подробностях.

Короче, скандал разразился знатный. Остается радоваться за полномочного представителя президента Козака, которому придется его заминать, лавируя между разъяренными жителями Бороздиновской и отличными парнями, пользующимися полным доверием Кремля.

Сталин, наверно, расстрелял бы и тех, и этих.

* * *

Очередной кризис, очередное свидетельство провала на Северном Кавказе.

Сколько нужно таких кризисов с сожженными деревнями, исчезнувшими мужчинами и озверевшими женщинами, чтоб власть поняла: она делает что-то неправильно?

Во вторник, выступая перед беженцами из Бороздиновской, депутат дагестанского парламента сказал: “Вы жители России, где есть и милиция, и прокуратура, и высшая власть. И они обязательно обратят на вас внимание и разберутся”. Подумал секунду и добавил: “Я так думаю”.

Милый, милый депутат. Он так думает. Но уверенности нет. И это понятно. Жители Бороздиновской с 4 июня ходят по инстанциям, пытаясь выяснить, где их родственники, но на них никто не обращает внимания.

Разве можно в такой ситуации быть в чем-то уверенным?

Интересно, что граждане Чечни неоднократно жаловались на батальон “Восток”, который захватывает людей без суда и следствия и увозит в неизвестном направлении. Год назад, например, в точности такие жалобы поступали из Веденского района, где были захвачены четверо молодых парней.

Но в Веденском районе проживают чеченские тейпы, а не дагестанские народности, как в Бороздиновской. Они не могли всей деревней уйти на историческую Родину, расставить палатки и заявить о себе во весь голос. Поэтому случай в Веденском районе, как и другие аналогичные “зачистки”, не получил огласки.

Чтоб власти обратили на тебя внимание, нужна широкая рекламная кампания.

* * *

В Кремле считается, что ямадаевцы, кадыровцы и другие отличные парни борются с международным терроризмом. Поэтому они забирают только тех граждан, которых подозревают в связях с боевиками. Соответственно, на жалобы родственников никто не обращает внимания, пока эти родственники не соберутся в огромную толпу и не предпримут шаги, реально угрожающие взорвать ситуацию в регионе.

События в Бороздиновской показывают, что на Северном Кавказе граждане постепенно учатся противостоять беззаконию. Это отрадный факт.

Люди поняли, как надо действовать. Надо собрать не менее тысячи человек в одном месте и дружно давить на больную точку центральной власти.

Тогда сразу прибегут — и из прокуратуры, и из администрации. И полномочный представитель президента приедет и будет делать вид, что знать не знал про “бандитские методы” отличных парней, преданных Кремлю и России до последнего вздоха.

Действительно, разве можно было предположить, что у бандитов окажутся бандитские методы?

* * *

Точно такими же методами в 80-х годах советский спецназ вычищал афганских душманов. А еще раньше они использовались в Львовской области против бандеровцев и в Прибалтике — против недобитых пособников.

Военные и сотрудники спецслужб считают, что это единственный эффективный путь ликвидации вражеского подполья на территории, которую мы считаем своей. Он себя оправдал. Бандеровцев душили долго, но ведь задушили наконец.

В Кремле тоже так думают. Открыто это, конечно, никто никогда не признает, поскольку зачистки и захваты людей без ордеров и решений суда — вопиющее беззаконие. Но ситуация в Чечне такая, что иначе нельзя. Везде предатели. Стоит выписать ордер на арест, и бандит тут же узнает и убежит. Поэтому надо вот так — без ордеров, революционным броском, в масках и без номеров на машинах, чтоб не подвергнуться потом кровной мести.

Короче говоря, все продумано. Кроме одного.

Где сегодня Львовщина? Где Прибалтика? Где Афганистан?

Вот и Северный Кавказ там же будет.

* * *

Те методы управления населением, которые пятьдесят лет назад заставляли людей бояться власти, теперь вызывают жгучее желание от этой власти отделаться. Эти методы устарели и износились не меньше, чем тени Троцкого и Сталина.

Тени устарели, но все еще бродят по Кремлю, будоражат умы. Президента Мексики, правда, почему-то обошли вниманием.

Но им там и без него есть кем заняться.



Партнеры