Низкокалорийное злодейство

Мэнсон наступил на пятки Киркорову…

24 июня 2005 в 00:00, просмотров: 673

Ко всеобщей радости, событий в поп-рок-хронике июня не убывает, хотя это и мешает нам полностью сосредоточиться на грядущем open air “Звуковой Дорожки” в Лужниках. Впрочем, наша ГЛОБАЛЬНАЯ ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ОРГИЯ с участием супергероев попсы и народного рока подведет логическую черту под бурными музыкальными событиями начала лета. А пока — о том, что было…


На фоне грохота, который издавали Prodigy и Marilyn Manson, выступление “Крематория” в “Апельсине” выглядело почти квартирником, где были только свои. В июне Армен Григорян и его бэнд по традиции дают фанатский концерт, а фанаты устраивают слет своего общества “В.О.Д.К.А.” (“Всемирное Общество Друзей Кремации и Армрестлинга”). Публика упражнялась в потреблении коктейля “Эльза с Кондратием” (водка с пивом), а музыканты играли песни, за которые фэны проголосовали на специальном сайте. Наливалось и пелось весьма душевно, и в этом смысле концерт “Крематория” сравнить не с чем.

nnn

А вот Мэнсона и Prodigy не грех столкнуть лбами, как музыкальных трэшеров со стажем.

Prodigy могли праздновать десятилетие своей активной деятельности на российских просторах. Именно в 1995 году глубокой ночью на сцену концертного зала “Россия”, снятого для рейв-вечеринки, выкатился огромный шар с Кейтом Флинтом внутри, и через секунду стены зала и уши рейверов приняли волну могучего брейкбита. С тех пор Prodigy успели выпустить несколько пластинок, стать мировыми звездами, растерять свою популярность и распрощаться со статусом группы, определяющей моду в электронной музыке. Однако в России их по-прежнему любят. Дворец спорта был почти полон, и в танцевальном угаре очень трогательно объединились обитатели партера, галерки и VIP-сектора.

Marilyn Manson вернулся в Россию через четыре года после первых гастролей в Москве и Петербурге. Время не пощадило властелина ужасов — из хита сезона он превратился в весьма заурядного и выходящего в тираж артиста. Тем не менее скандальный ореол и былые заслуги по-прежнему держат Мэнсона в разряде стадионных артистов. Но “Олимпийский” все же оказался гастролеру великоват. Количество людей на трибунах, конечно, не позволяло говорить о провале, но и о триумфе никто не заикался.

Prodigy всегда были группой, которая играет очень быстро. На этот раз они торопились настолько, что покинули сцену через час с небольшим. В качестве оправдания может служить то, что артисты не злоупотребляли материалом с новой пластинки “Always Outnumbered, Never Outgunned” и сыграли то, о чем мечтали все фэны, — “Voodoo People”, “Breathe”, “Smack My Beatch Up”, далее везде. Главная интрига концерта — что происходило с Кейтом? Парень провел на сцене минут тридцать и все остальное время где-то пропадал. “Говорят, он ударился обо что-то в Петербурге”, — шептались за кулисами. “Есть подозрение, что ударился он лет шесть назад и с тех пор явно не в себе”, — шипели недоброжелатели. Друга выручил второй фронтмен Максим. Не человек, а сгусток энергии. На последней песне забрался на трибуну — к радости фэнов и к ужасу охраны.

Marilyn Manson образца 2005 года — это тучный мужчина в черном платье с глубоким разрезом и увесистым жабо. Впрочем, лишний вес не мешает ему поднимать тяжести и совершать рискованные телодвижения. Он вышел на сцену, размахивая люстрой, как поп — кадилом, в середине действа забрался на огромные ходули, отчаянно метал стойки и микрофоны, резво бегал. На пресс-конференции в Петербурге артист заявил, что пропагандирует хаос. Однако его хаос отменно организован, красиво подсвечен и хорошо звучит. Родители любят обзывать Мэнсона отпетым злодеем, растлевающим души детей. Однако злодейство этого господина сродни американскому образу жизни — обезжиренное, низкокалорийное, без кофеина. Его шоу похоже на очень коммерческий аттракцион для маргинальных подростков, сам же Мэнсон чем-то напоминает Филиппа Киркорова. Тот же бесхистростный китч и кабаре, разве что повернутые к публике темной стороной. Почему бы ему не поменять (хотя бы для будущих российских гастролей) свой псевдоним, в котором ныне соединены имя секс-символа Мэрилин Монро и кровавого живодера Мэнсона, американского прототипа нашего Чикатило? И стать, например, Филиппом Мэнсоном или Мэрилин Киркоровым…

Сравнивая лощеное и тщательно отрепетированное шоу Marilyn Manson со спонтанным выступлением Prodigy, похвалить хочется последних. За британскую простоту и искренность, за отсутствие картинных жестов и спокойное отношение к моде.



    Партнеры