Поход в Охотный ряд

В Госдуме есть десять вакансий!

24 июня 2005 в 00:00, просмотров: 209

О том, как можно попасть на работу (не депутатскую) в Госдуму и сильно ли здесь медом намазано, “МК” рассказал руководитель аппарата нижней палаты парламента Александр ЛОТОРЕВ.


— Сколько людей у вас работает?

— 1545 человек. Интересно, что человек 150 в аппарате Думы трудится еще со времен Верховного Совета.

— Можно попасть на должность “с улицы”?

— Можно, но условно “с улицы”. С 1 февраля вступил в силу закон “О государственной гражданской службе”, и порядок приема на работу определяется им. Теперь мы должны проводить конкурсы на замещение вакансий, но пока нет нормативных документов, которые бы определили, как это делать. Я, честно говоря, не большой сторонник конкурсов. Недавно итальянские коллеги рассказывали, что у них на 130 мест в аппарате парламента было 25 тысяч желающих со всей Италии, отбор занял несколько месяцев, такая головная боль... К тому же сегодня в центральном аппарате нет вакансий, а в аппаратах фракций или комитетов — всего 10.

— Зарплаты сильно подняли?

— У разных категорий по-разному. На 60—70% — у руководящих работников, до начальников отделов включительно. Глава аппарата комитета, например, получает сейчас около 30 тысяч рублей в месяц. Но, к сожалению, от консультантов и ниже почти никакого повышения не произошло. У консультанта среднемесячная зарплата 12—15 тысяч рублей, что для Москвы, конечно, очень мало.

— А социальный пакет?

— За три года 65 квартир было выделено нашим сотрудникам, причем в собственность. В первую очередь получают отработавшие в Думе 10 и более лет. Еще наши работники, начиная со специалиста-эксперта, и их семьи, прикреплены к медучреждениям Управделами Президента. Есть возможность отдыхать в санаториях и домах отдыха по льготным путевкам.

— И льготная пенсия?

— Пенсия — 80% от зарплаты, если выработан определенный стаж.

Неправильно считать думских чиновников бюрократами, которые паразитируют на теле народа. Мы не принимаем коммунальные платежи, не обеспечиваем услугами граждан, не держим руку на рубильнике. К нам не приходят со взятками. Даже если какая-то запятая в законе сотрудником аппарата умышленно будет пропущена или поставлена, обязательно кто-нибудь заметит: депутаты, сенаторы, правовое управление президента...

— Легко ли уволить сотрудника аппарата?

— Нелегко. Закон о госслужбе четко прописывает основания, на которых может быть расторгнут контракт, да и Трудовой кодекс защищает работников... Лучше не увольнять, а найти человеку применение на другом участке.


P.S. Уволить госслужащего и вправду нелегко. Аппаратом Комитета по информполитике, например, уже почти 10 лет руководит Владислав Бондарчук, человек-легенда. Когда в комитете сменяется председатель, он старается посадить в кресло главы аппарата своего человека. Обычно это удается. Но на Бондарчуке “сломали зубы”: став главой комитета, депутат Ветров его уволил в начале работы прошлой Думы, но уволенный восстановился через суд, и с тех пор трогать его никто не решается. Впрочем, прославился Бондарчук не только этим: однажды в день выборов он скрутил и сдал в ФСО помощника одного из депутатов, который, узнав, что его шеф “пролетел”, напился до чертиков, разбил стеклопакет, залил кровью (к счастью, своей) дорожки в коридоре и стал нападать на сотрудниц аппарата...

Аппарат Госдумы, по общему мнению, не шибко взяткоемкий. Но кое-какие некрасивые истории здесь все же случались. В Думе второго созыва попался с поличным на получении взятки один из сотрудников аппарата комитета по международным делам: он потребовал деньги с представителей города Дубна за то, чтобы ускорить рассмотрение позарез нужного им законопроекта. Было заведено уголовное дело, но виновник скандала попал под амнистию.




Партнеры