“Помогите мне с колготками!”

Мы не рабы, мы помощники депутата

24 июня 2005 в 00:00, просмотров: 352

Вариант устроиться на работу в парламент — стать помощником депутата. Каждому положено по два “человечка”. Но, увы, их официальная зарплата в среднем 15000—17000 рублей.


“Надо иметь мужа с деньгами, чтобы работать помощницей”, — говорят в Думе. Есть здесь группа под условным названием “любовницы олигархов”, причем далеко не все из них лишь “для красоты”, есть и патологически работящие: подъезжают к Думе на “Мерседесах”, а потом крутятся весь день как белки в колесе. Есть и жены весьма высокопоставленных чиновников, трудящиеся, видимо, из любви к искусству. Супруг одной из них, сотрудник Администрации Президента, в санаторий по льготной путевке ездит под фамилией жены — чтобы не приставали с просьбами... Некоторые стараются брать на работу своих жен, сыновей, дочерей, племянников и теть. Вот, например, у депутатов отца и сына Ивана и Михаила Мусатовых из фракции ЛДПР в помощниках числятся Мусатовы Леонид Иванович и Людмила Ивановна. И таких случаев — несколько десятков.

Зачастую помощников используют как нечто среднее между прислугой и секретарем: купить колготки, отвезти ребенка к врачу... Как-то одна левая депутатша поручила помощнице выстирать запылившееся красное революционное знамя, украшавшее стену ее кабинета. Бывают и совсем экзотические случаи: один народный избранник послал помощника вместо себя на... собеседование в дипакадемию, куда решил поступить учиться. А другой поручил помощнице сдать за него английский язык в академии госслужбы...




    Партнеры