Свежая кровь

Как стать соседом президента

24 июня 2005 в 00:00, просмотров: 292

Администрация Президента для простого россиянина — другая планета. Устроиться на работу в эту структуру, по мнению обычных граждан, — немногим реальней, чем запуститься в космос. На самом деле АП имеет вполне осязаемые черты: это ряд зданий — на Старой площади, на Ильинке и в Кремле, 12 управлений — экспертное, контрольное, по внешней политике и по внутренней, по кадрам и госнаградам и пр., и почти 2000 чиновников. О том, как оказаться в их числе, — наше исследование. (Оговоримся сразу: речь не идет о “верхушке”, для попадания в которую свои законы.)

Средний возраст без кризиса

Администрация становится все “моложе”, хотя средний возраст — вполне зрелый, под 45. Лидеры — протокольно-организационное управление (средний возраст сотрудников — 36,7 года) и управление пресс-службы и информации (37,1). Это вполне объяснимо: протоколу и пресс-службе, которые неотрывно следуют за ВВП, годы позволяют легче поспевать за его напряженным графиком. Недалеко от них ушли самое молодое (создано в марте этого года) управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами (37,7) и экспертное управление (37,8 лет).

Вливают “свежую кровь” по-разному. Существует так называемый кадровый резерв, в который попадают, как правило, чиновники разного уровня, работающие и в столице, и в регионах. И если возникла необходимость, руководители подразделений могут посмотреть, кто есть на “скамейке запасных”. Или кандидата руководитель ищет по знакомству. Но не стоит думать, что в наше время Кремль привлекает любого, только помани. Как-то раз, говорят, здешний чиновник позвал к себе на работу знакомую студентку МГУ. Девушка же “прелестям” госслужбы предпочла бизнес и достойную зарплату в у.е.

Проверь на практике

Вообще, студенту-выпускнику при отсутствии нужных связей пытаться устроиться в АП через вуз — перспективней всего. Известен случай, когда демократично настроенный глава одного из департаментов искал себе сотрудника по... объявлению — вывесив его в институте, где сам когда-то учился. А есть, к примеру, вариант попытаться попасть на летнюю практику в Администрацию Президента. Ясно, что Кремль не учебный центр, и там предпочитают иметь дело с готовыми специалистами, имеющими опыт работы. Поэтому понятие “летняя практика” воспринимают далеко не везде. Нам рассказывали, что несколько практикантов в год берет кремлевская пресс-служба, подыскивая кандидатов в ведущих гуманитарных вузах — МГУ, МГИМО, Московском государственном лингвистическом университете... Как правило, это студенты-дипломники, которых рекомендует ректорат. Удобно — и материал для диплома, и связи на будущее. А если практикант проявит себя, его могут позвать в штат...

Как поведал корреспонденту “МК” помощник ректора МГИМО Артем Мальгин, в их вузе на практику в Управление пресс-службы Президента отправляют студентов с 5-го курса и ребят, обучающихся в магистратуре второй год. Сама стажировка занимает 3—4 месяца. Счастливчики — с “профильного” факультета журналистики. “Проводится своеобразный конкурс, где основные критерии — высокая успеваемость и профессиональная подготовка студента, — объяснил наш собеседник. — Оценивать все это помогают рейтинги студентов, традиционно существующие в МГИМО на каждом факультете”.

Особенно много в администрации выпускников разных факультетов МГУ — исторического, филологического, юридического, журналистики, из Института стран Азии и Африки...

Впрочем, есть отрадные новости и для тех, кто давно покинул студенческую скамью: принят закон “О государственной гражданской службе”, в котором детально прописана жизнь чиновника: от приема на работу до пенсии, а несколько месяцев назад президент подписал указ “О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы РФ”, смысл коего — сделать эту службу более доступной. Так что вскоре в АП появится шанс устроиться по конкурсу. Он будет состоять из двух этапов: после публикации объявления о вакансии на официальном сайте нужно будет подать документы, как обычно при приеме на работу, а после — обойти конкурентов, поразив своими знаниями и навыками конкурсную комиссию (вероятны: тесты, собеседования, анкетирование или участие в групповой дискуссии)...

Будущему работнику придется пройти трехмесячный испытательный срок. Кроме того, его жизненный и трудовой путь, отраженный в анкете на четырех страницах, “с лупой” проверят в ФСО. Понятно, что судимость или непорядок с психикой претендента однозначно закроют двери во власть.

Справедливости ради заметим, что сейчас, после масштабной реорганизации АП, устроиться туда на работу непросто — штат, как говорят за кремлевскими стенами, укомплектован.

Сауна для детсадовца

Замначальника управления в Кремле может рассчитывать на 31,5 тыс. рублей в месяц, служащий среднего звена, например ведущий специалист, — всего тысяч на 10. Компенсируют зарплаты дополнительные бонусы. Так, глава управления может претендовать на госдачу в живописном уголке Подмосковья и служебное авто. В знаменитых поликлиниках Управления делами Президента устранят малейшее недомогание любого сотрудника администрации. К их услугам — медучреждения на Сивцевом Вражке, в Романовом и в Грохольском переулках, на Кутузовском проспекте и на 2-й Фрунзенской... Еще одна “приятность” — льготные путевки в санатории. Весьма посещаем сотрудниками “Сочи” на Черноморском побережье Кавказа. Если обычному гражданину путевка сюда на 21 день в разгар сезона — в июле — обойдется в 50 тыс. 400 руб., то работник администрации сможет отдохнуть где-то за треть стоимости.

Отпрыскам чиновников от 2 до 7 лет уготована замечательная жизнь в каком-нибудь из восьми детсадов УДП. Вот в “Снегирях”, что в 20 км от МКАД, к примеру, они пребывают пять дней в неделю. За здоровьем обитателей садика круглосуточно следят медработники, пять раз в день их кормят — причем с учетом пожеланий родителей и детей. Досуг детсадовцы могут скрасить в сауне (!), в открытом или закрытом бассейне или, к примеру, на автодроме для катания на велосипедах и самокатах.

Для тех, кто постарше, у УДП имеется своя школа — в экологически чистом лесном массиве в микрорайоне Фили-Давыдково. В учреждении обещана “совершенно особая атмосфера, которая сочетает в себе домашнюю теплоту, пристальное внимание к внутреннему миру каждого ребенка и активное творчество...”. Обеспечить все вышеупомянутое призваны преподаватели, среди которых сплошь люди заслуженные — один лауреат Президентской премии, два заслуженных учителя РФ, шесть отличников просвещения... В полупансионе, опять-таки с пятиразовым питанием, школьников помимо традиционной программы с двумя иностранными языками могут занять калистеникой (цикл упражнений, укрепляющих тело и улучшающих фигуру, разработанный королевской канадской службой ВВС) или тестопластикой (всего лишь изготовление поделок из соленого теста), карате, спортивными танцами...


Кто выносит сор от ВВП?

Но в Кремле, на Охотном Ряду и Большой Дмитровке присутствуют и совсем неприметные труженики. Речь об уборщицах, сантехниках, электриках и пр. Подбором техперсонала для Администрации Президента занимается специальное производственно-техническое объединение Управления делами Президента. В ПТО кандидатов раскидывают по разным дирекциям — например, по эксплуатации комплекса “Старая площадь” или по обслуживанию резиденций полпредов. Работников для Госдумы и Совета Федерации ищут отдельные управления, тоже подведомственные УДП. Основные способы — по совету других сотрудников или... на бирже труда. Такой метод объясняется хроническим дефицитом кадров, ведь зарплата здесь — всего 3—4 тысячи рублей. Поэтому и на работу просятся чаще всего пенсионеры, для которых основное преимущество — медобслуживание в поликлинике Управления делами президента.

А вот добиться чести ввинчивать лампочки и менять трубы в самом Кремле архисложно. Для этого нужно по меньшей мере зарекомендовать себя в других дирекциях ПТО. (Не говоря уж о гораздо более тщательных и длительных проверках по линии спецслужб.) Но вообще в резиденции президента текучки кадров почти нет — многие трудятся по 20—30 лет, давно доказав свою благонадежность. Удерживает их от поисков более высокооплачиваемого места, по отзывам, чаще всего престиж: работать под боком у первого лица государства — это вам не в какой-то малоизвестной фирмочке тряпкой махать!

А вот на комбинате питания “Кремлевский” с юными кадрами все в порядке: хотя зарплаты поваров и официантов тоже далеки от совершенства — в среднем 6—8 тысяч рэ, зато здесь можно как следует поднатореть на больших приемах, получив путевку в светлое будущее в известных ресторанах. У комбината налажены связи с руководителями некоторых учебных заведений — к примеру, Московской кулинарной школы, Царицынского колледжа, 19-го и 45-го училищ, — которые присылают на практику студентов. Самые способные оказываются в числе постоянных сотрудников.



Партнеры