Киска из черного списка

Обманутые богачи составили списки фальшивых невест и решили бороться с ними сообща

24 июня 2005 в 00:00, просмотров: 2418

В России появилась новая и довольно массовая криминальная “профессия” — фальшивая невеста. А когда позволяет квалификация мошенницы, то и фальшивая жена. В Москве на счету этих очаровательных обманщиц уже добрая сотня состоятельных мужичков. Доллары и евро, перекочевавшие в сумочки и на личные счета их пассий, исчисляются миллионами.

Где фальшивые невесты находят настоящих женихов? Как идет “раскрутка”? Чем заканчиваются подобные истории?

Все это выяснил корреспондент “МК”.

Шайка горнолыжниц

У владельца детективного агентства Дмитрия Ермакова уникальная специализация. Ермаков занимается розыском очаровательных созданий, изрядно “пощипавших” состоятельных московских предпринимателей.

— Ловить богатого и лопоухого жениха в Интернете — это вчерашний день, — смеется Дмитрий Ермаков, — хотя и этим промыслом наши дамы не гнушаются. Но по-настоящему богатых и доверчивых ищут не виртуально, а реально: в казино, элитных клубах, на модных горных курортах.

Франция, Австрия, Швейцария... Именно туда летят на отдых богатые российские буратинки. А следом за ними в путь отправляются юные красавицы. Они прекрасно экипированы: имеют при себе достаточно денег, неплохо катаются на горных лыжах, отлично танцуют, обучены нескольким языкам. В общем, есть от чего потерять голову даже самому осмотрительному человеку.

В Куршевель, Интерлакен или Сент-Мориц эти особы прибывают с одной-единственной целью: найти и ободрать как липку богатого мужика, чем обеспечить себе безбедное существование на несколько лет. Их бурные романы, вспыхнувшие на трассах того же Куршевеля, обычно имеют продолжение в Москве. Отношения завязываются с полувзгляда, а домой влюбленные возвращаются уже вместе. Молодая особа сразу получает в подарок колечко с бриллиантом, иномарку, разумеется, деньги...

Высший пилотаж — когда влюбленного богача удается затащить в загс. Медовый месяц на Багамах — это семечки по сравнению с… подписанием брачного контракта. А потом — быстрый развод. И ровно половина движимого и недвижимого имущества супруга отходит к юной прелестнице.

— Это особый вид мошенничества, своего рода отъем денег в особо крупных размерах, — продолжает Дмитрий Ермаков. — Только в Москве подобным образом уже обобраны несколько десятков, казалось бы, умных, предприимчивых и очень осторожных (во всяком случае, в бизнесе) людей. Потом они все твердят как один, что их загипнотизировали…

Как считает детектив, ноу-хау по облегчению “денежных мешков” разработала и внедрила в жизнь лет 5 назад студентка одного из престижных московских вузов, некая Марина З. Она и “просветила” нескольких своих подруг — сегодня набеги на знаменитые горнолыжные курорты делают уже их ученицы — самые способные.

“Обязуюсь выдавать жене”

43-летний московский предприниматель Игорь У. после встречи со своей Мальвиной вынужден был перебраться из огромного загородного дома в типовую квартиру на Ленинском проспекте. Дом, где проходил его бурный роман, он не может больше видеть. Да и судьба этого самого дома сейчас весьма неопределенна… Свои материальные потери Игорь уже оценил в $2,5 млн. От моральных не может оправиться до сих пор.

— Это была моя третья поездка в Куршевель, под новый, 2004 год, — рассказывает бизнесмен. — В горы мы отправились, как всегда, чисто мужской компанией. Я был в разводе уже два года и, если честно, снова под венец не торопился: супружеская жизнь моя сильно не удалась. “Все бабы — стервы” — эта тема всегда красной нитью проходила через наши дружеские застолья. Но в Куршевеле я просто потерял голову — когда на пологой трассе увидел Мальвину (именно так представилась прекрасная незнакомка. — Авт.). Золотоволосая, в бирюзовом комбинезоне, она вылетела мне навстречу. Я посмотрел в ее огромные зеленые глаза... И утонул. Вот сейчас думаю, а может, Мальвина еще и гипнозом владеет? Ну нельзя же вот так, сразу в снег, на колени, как это сделал я, старый баран...

В общем, Игорь, по его собственному выражению, “влип, как муха, которая в горшочек с медом угодила”. Не так уж и странно — 19-летняя Мальвина явно тянула на девочку из хорошей московской семьи. Студентка то ли МГИМО, то ли Университета дружбы народов, прекрасно изъяснялась и на французском, и на английском.

— Она была явно человеком моего круга, — с тоской вспоминает Игорь. — Она знала даже такую мелочь, что официантов в модном ресторане “Ле Кав” у русских принято звать “Эй-Кузьма” (от франц. excusez-moi). — Меня, конечно, сначала смущало, что девочка мне в дочки годится, но я быстро об этом думать перестал. Предложение я сделал ей во время ужина при свечах еще там, в Куршевеле.

Они прожили вместе ровно год. А в январе этого года Игорь У. обратился в детективное агентство, с тем чтобы найти пропавшую Мальвину и свои миллионы. Впрочем, умненькая девочка составила такой брачный контракт, который шансов на успех Игорю почти не оставляет.

Например, там есть такой пункт: “Ежемесячно обязуюсь выдавать своей жене (на мелкие расходы) 15 тыс. евро”. Другой пункт уточняет предыдущий: “При рождении ребенка сумма будет увеличена вдвое”. Прочие пункты включают равный раздел имущества после развода, а именно: загородного дома, двух московских квартир, двух иномарок, французских мебельных гарнитуров, персидских ковров, коллекции оружия и много чего еще.

Игорь полностью доверился зеленоглазой красавице. Он даже показал ей место, где хранил свои “скромные” сбережения. Два несчастья в жизни бизнесмена случились одновременно: из его загородного дома пропал сейф с теми самыми сбережениями, и Мальвина объявила через адвоката о разводе и своих притязаниях на половину “совместно нажитого” имущества. После чего исчезла.

Сегодня Игорь озабочен лишь этим: найти Мальвину, узнать ее настоящее имя (он уверен, что замуж она выходила по поддельному паспорту), возраст (а вдруг она только выглядит на свои 19!) и просто посмотреть ей в глаза. Для этого он и пришел в детективное агентство. Ну и еще у него теплится надежда, что реализовать брачный контракт по фальшивым документам Мальвине будет непросто.

Что любопытно — когда Игорь по просьбе детективов раскрыл свадебный альбом, он не нашел там ни одной фотографии Мальвины. К счастью, единственный маленький снимок остался у приятеля, который фотографировал счастливую пару на залитой солнцем поляне в Куршевеле.

Принцесса цирка

Понятно, что Игорь повстречался с мошенницей очень высокого полета. Дамы, которые орудуют в элитных клубах Москвы, не обладают столь выдающимися способностями, как Мальвина. Но и им удается поживиться весьма крупными суммами.

— Эти авантюристки пасутся в известных столичных клубах на так называемых вечеринках флирта, — продолжает свой рассказ Дмитрий Ермаков. — Но это не путаны. Чаще всего они студентки или сотрудницы каких-то фирм.

Действительно, в последнее время в Москве весьма популярным стало такое развлечение, как “флиртаника”. Один дорогой частный клуб даже заранее вывешивает списки “25 лучших мужчин и 25 обаятельнейших женщин”, готовых встретиться и завязать знакомство (билеты на такие вечеринки нужно заказывать заранее).

Так вот сейчас сразу несколько обеспеченных завсегдатаев клуба разыскивают юную деву, которая сама себя на этих вечеринках именовала Принцессой цирка.

Принцесса сумела закадрить одновременно пять (!) горячих мужиков. Встречалась с ними по очереди, настаивала на дорогих ресторанах и шикарных подарках. С одним из своих воздыхателей согласилась даже пойти к алтарю: уже были куплены и кольца, и свадебные туалеты. Жених познакомил свою Принцессу с мамой...

Позже мама не обнаружила в старинном комоде своих золотых украшений. А заодно “циркачка” прихватила и всю свадебную “сбрую”, закупленную женихом. Видно, у невесты сработал более сильный инстинкт: свадьба с разводом — это еще когда, а золотишко — вот оно.

Пятеро пострадавших легко вычислили друг друга и однажды за бутылкой хорошего виски подсчитали суммарные потери. Они составили почти $300 тыс. В скорбный список вошли часы “Картье”, белье и духи от самых известных производителей, расходы на рестораны, салоны красоты, фитнес-центры и личных визажистов.

Русский медведь

Некоторое время назад известный московский адвокат Александр Островский консультировал русского бизнесмена, Михаила П., имеющего собственный ресторанный бизнес в Испании. 48-летний мужик еще совсем недавно удачно, как ему казалось, женился на 22-летней красивой и образованной москвичке Ларисе. Познакомились они в Барселоне, как раз в его ресторане. К слову, Лариса — длинноногая, синеглазая блондинка (полное подобие куклы Барби) — не скрывала, что уже была замужем, но жизнь не сложилась. Правда, она ни словом не обмолвилась, что основательно разорила своего 50-летнего супруга: отхватила шикарную квартиру в Большом Харитоньевском переулке, новую иномарку, шкатулку с драгоценностями.

В Испанию она приехала спустя три месяца после развода. Бывший муж неоднократно упоминал рыбный ресторан в Барселоне, где отлично готовят. Говорил: “Хозяин-то — наш, русский парень, состояние сделал за два года”.

Лариса лишь успела заказать кофе да достать сигареты, как услышала приятный баритон: “Вы из Москвы?”. Михаил стоял рядом — большой, загорелый, в отлично сшитом темном костюме. “А не хотите попробовать настоящую испанскую паэлью? Не отвечайте, лучше приходите ко мне ужинать...”

Михаил П. уехал в Испанию почти 10 лет назад. Начинал официантом, потом работал спасателем в аквапарке, был личным водителем у богатого сеньора. За 6 лет скопил денег и купил маленький магазин. Потом открыл кафе, позже — ресторан. Приобрел двухэтажный дом. Обзавелся супердорогой машиной. Собирался открыть еще один ресторан, в Салоу, где отдыхает много русских. Появление прекрасной незнакомки перечеркнуло все его планы.

Полгода они переписывались “по электронке”, дважды Лариса приезжала в гости, сам Михаил выбирался в Москву “по делам”. Останавливался всегда у Ларисы в ее четырехкомнатной квартире. Окончательно потерял бдительность: обеспеченные дамы почему-то кажутся мужикам неопасными.

Поженились они в Испании, но брачный контракт подписывали в Москве. Лариса нашла адвоката, который “подогнал” его под испанские законы (есть в столице и такая услуга. — Авт.). В Барселоне молодая жена прожила лишь месяц. И, сославшись на неотложные дела, укатила в Москву. А спустя еще пару месяцев прислала прощальное письмо — с сообщением о разводе и разделе имущества.

Теперь Михаил усердно собирает компромат на свою недавнюю жену, чтобы добиться возбуждения уголовного дела о мошенничестве. У него есть даже распечатки ее телефонных разговоров, в которых Лариса со смехом рассказывает подругам, как классно развела в Испании “русского медведя”.

Красотка с бородой

Похоже, терпению обманутых женихов приходит конец. Через Интернет они находят друг друга и бурно обсуждают общую больную проблему. Они даже составили там иллюстрированный фотографиями черный список фальшивых невест. Он выглядит так: имя, фамилия (если известна), другие имена, под которыми девушка может представляться, ее электронный и реальный (если кто-то узнал) адреса. Наконец, ее повадки: о чем сразу просит, как “раскручивает” потом, что обещает и т.д.

Если первоначальная “раскрутка” идет через Интернет, то ее схема всегда примерно одинакова. Размещается фото соблазнительницы (часто в купальном костюме или в платье с откровенным декольте), прочувствованная аннотация — и игра начинается. Бывает, от имени “невесты” вообще выступает какой-нибудь мужик, а фото при ближайшем рассмотрении оказывается снимком… знаменитой гимнастки Алины Кабаевой или супруги олигарха Елены Березовской.

“Невеста” последовательна и упряма: ей нужны деньги на визу (если попался иностранец), на билет, дорожные расходы, на болезнь мамы и даже на русскую мафию, которая требует своей доли. Наши дамы окучивают женихов по всему миру: им шлют деньги из Америки, Новой Зеландии, Германии, Англии…

В посольство США в Москве ежемесячно приходит по 5—7 запросов о фальшивых невестах. Они исправно передаются в российские правоохранительные органы, но на этом, пожалуй, все и заканчивается. Известен чуть ли не единственный случай, когда подобная афера была пресечена. Около $700 тыс. заработала за 4 года на виртуальном сватовстве “невеста” из Челябинска. Поскольку жалоб на нее из-за границы пришло немыслимое количество, милиция мошенницу все-таки отследила. Ею оказалась — вернее, оказался — молодой сотрудник НИИ. Инженер размещал в Интернете фото собственной жены.

Увы, в российском Уголовном кодексе нет статей, по которым “фальшивых невест” можно было бы призвать к ответу. Да и сами облапошенные мужики прекрасно понимают (когда к ним возвращается способность думать), что расстались с нажитым добровольно. Правда, оставляют лазейку своему самолюбию: “Как будто под гипнозом!” Но ведь и любовь — это своего рода гипноз. “Любовь нельзя купить, но надо платить за то, чтобы она была”, — говорят парижанки. Похоже, русские женщины поняли это игривое выражение дословно.



Партнеры