Влип по самую... липу

Каждый водительский документ может оказаться поддельным

24 июня 2005 в 00:00, просмотров: 242

Как отличить поддельную купюру от купюры настоящей, вас научат даже в захудалом обменном пункте. И надписью аршинными буквами настойчиво попросят: “Проверяйте не отходя…”

Но никто почему-то не предупреждает нас при получении документов в ГАИ, что талон техосмотра, водительское удостоверение или свидетельство о регистрации тоже могут быть ненастоящими.

И не объясняет, как их от подлинных отличать.

А между тем пора бы уж…

Талон техосмотра за 80 тысяч рублей

Очередь на техосмотр привела Петровича в ярость:

— Я, понимаешь, в советские времена за колбасой столько не стоял! — бухтел он, разогревая толпу таких же страдальцев, пока на извергнутый Петровичем шум как черт из табакерки не вынырнул субъект в камуфляжной форме и назидательно изрек:

— Не надо грязи! Если кому невтерпеж, вон там — без очереди.

В сторонке от разбушевавшейся толпы за столиком под вывеской “Автострахование и сопутствующие услуги” восседал вполне приличного вида дядя, одетый в такой же костюмчик. Изучив Петровича с ног до головы, он скроил кислую мину:

— А у нас, папаша, услуги платные. Мимо очереди обойдется тебе в пару штук… Потянешь?

Петрович запустил руку в карман, извлек половину своей пенсии и не глядя с ней расстался.

Через двадцать минут “приличный дядя” всучил Петровичу оплаченные квитанции, талон техосмотра и улыбнулся во весь рот:

— Менты даже не захотели смотреть твою машину! А что... И так по всему видать — ухоженная…

Ликование Петровича не знало истощения. Во всяком случае, до тех пор, пока неделю спустя на выезде из Москвы его не остановил лупоглазый гаишник…

— А знаете ли вы, Владимир Петрович, что талончик-то ваш... поддельный?

Убедиться в том, что сержант не шутит, Петровичу довелось уже через полчаса: в отделе внутренних дел, куда его доставили едва ли не силком, следователь обнюхал талончик и просверлил Петровича взглядом:

— Ну-с… Сами рисовали? Или готовый купили?

Не почуяв провокации, Петрович рассудил, что из двух зол надо выбирать меньшее. И честно признался:

— Эх, мать… Купил, будь она неладна…

За использование заведомо подложного документа самый гуманный в мире вскоре приговорил Владимира Петровича К. по части 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ к выплате штрафа в размере 80 тысяч рублей.

Почти по-божески…

ГАИ стало монополистом

Понимая, до каких масштабов доведена незаконная торговля документами, милицейская власть намедни подпустила пыли в глаза — упала в ножки Гознаку с мольбой снабдить ГИБДД такими талонами техосмотра, подделать которые не сможет никто! Гознак пообещал: защитим от подделок пуще, чем американскую купюру.

Эксперты сначала было сломали мозги над загадкой: зачем выбрасывать сумасшедшие деньги на, по сути дела, никчемную бумажку, при том что куда хуже защищены несоизмеримо более серьезные бланки документов — водительские удостоверения, паспорта транспортных средств и свидетельства о регистрации? Да и кто видел психически здоровых народных умельцев, которые по ночам рисуют кистью талоны ГТО?

Разгадка, впрочем, оказалась банальной: коммерсанты-конкуренты в камуфляжной форме теперь будут придушены живьем, ибо купить талон государственного технического осмотра на любой (убитый, ржавый, отсутствующий в природе…) автомобиль отныне можно будет только в ГАИ…

Генералы сделали вид, будто им невдомек, что защищать от подделки необходимо только тот документ, который в ГАИ нельзя купить…

Расстрелять по подозрению…

Вызвать сомнение в подлинности у сотрудников милиции может любая шоферская бумага — водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, талон техосмотра, доверенность или страховой полис. И не всегда нам дано знать: на самом ли деле наша бумажка не похожа на своих сородичей или же сотрудники милиции грубо провоцируют на дачу взятки.

В любом случае не стоит с пеной у рта доказывать подлинность документа, ибо только внешне выказанное безразличие к возможному его изъятию продемонстрирует, что у вас нет никакой нужды платить. И если это — провокация, документы вам вернут.

Ну а если же “грамота” действительно очень похожа на филькину, смиритесь с расставанием, но просите при этом выдать документ, подтверждающий, что у вас кто-то чего-то отобрал.

В случае изъятия водительского удостоверения требуйте выдать вам временное разрешение на весь срок проверки подлинности ваших прав. Аргумент инспектора ДПС типа “А вдруг ксива липовая, права рулить у тебя нет, а я тебе взамен дам настоящую времянку?” разбивайте наголову контраргументом, поданным инспектору (или немедленно — его начальству) в письменном виде: “Если экспертиза подтвердит подлинность моего документа, а у меня во время ее проведения не будет времянки, то лишение меня права управления на основании лишь предположения о подделке будет незаконным! Действия инспектора ДПС, не выдавшего временное разрешение, подпадают под санкции статьи 12.35 КоАП РФ, карающей за незаконное ограничение прав на управление транспортным средством. И даже если экспертиза подтвердит факт подделки, до ее результатов никто не вправе лишать меня права управления, ибо законом запрещено принятие мер, направленных на ухудшение положение граждан”.

Сложнее будет в случае изъятия у вас по подозрению в подлинности (или по факту розыска) свидетельства о регистрации транспортного средства: взамен документа сотрудник милиции выдаст вам весьма странную бумажку, именуемую талоном Акта. И предложит впредь демонстрировать ее своим коллегам при проверке документов. Умные инспекторы ДПС, возможно, закроют глаза на то, что пункт 2.1.1 ПДД обязывает водителя иметь при себе свидетельство о регистрации, а не пожелтевшую бумажку, гласящую, что свидетельство у вас изъято. А неумные милиционеры на основании статьи 27.13 КоАП РФ выкинут вас из-за баранки и до возвращения вам свидетельства о регистрации заставят машину ржаветь на спецстоянке.

В этом случае вы окажетесь бессильны, ибо законом не предусмотрена выдача настоящего свидетельства о регистрации взамен вызывающего сомнение в подлинности.

Без дубликатов изъятых документов вы останетесь и в том случае, если инспектору ДПС не понравится талон техосмотра, полис или нотариально заверенная доверенность.

Печально: такой пробел в законе никак не напрягает законодательную власть.

Приговор на предъявителя

Второй после изъятия документа этап доставит вам еще больше “удовольствия”: если экспертиза подтвердит, что документик “паленый”, в рамках следствия по уголовному делу вам придется объяснять, какими путями он к вам попал.

И здесь чрезвычайно важно будет уразуметь, чем принципиально отличается использование заведомо подложного документа от использования документа, о криминальном происхождении которого вам ничего не известно.

Использование заведомо подложного — это предъявление того документа, который получен вами незаконно (и о криминальном происхождении которого вы хорошо знали), с последующим чистосердечным признанием: “Да, я автошколу не заканчивал, экзамены не сдавал, права купил в отделе сбыта ГАИ”. Такое действие образует состав преступления, предусмотренный частью 3 статьи 327 УК РФ.

Использование же просто подложного документа, фиктивность которого вы даже не могли и заподозрить, уголовно наказуемым деянием не является.

Иными словами, если бы наш неудачник-герой Владимир Петрович, не поддавшись на провокацию следователя, заявил о том, что талон ГТО был выдан официально в окошке №3 после прохождения техосмотра, а принес его специально уполномоченный на то курьер, и у него, Петровича, о сомнительном происхождении талона не закралась даже ничтожно малая мысль, из его кармана государство не умыкнуло бы 80 тысяч рублей.

Не менее важно помнить и о том, что же есть использование подложного документа. Если на заднем сиденье, в бардачке, в багажнике вашего автомобиля или в карманах лежит три сотни липовых водительских удостоверений с вашей фотомордочкой, две сотни ксив “ветерана КГБ” и “депутата Государственной думы” на ваше имя, притянуть вас к уголовной ответственности за использование таких грамот нельзя будет даже за уши, ибо использование документа — это его предъявление должностным лицам с целью получения или освобождения от чего-либо.

Вас здесь стояло!

Казалось бы, неприятностей можно было избежать: получай документ официально, а не от дяди в камуфляже, и спи как сурок.

Ан нет… Ежегодно из сейфов российской ГИБДД в немереных количествах похищается то, что относится к специальной продукции и подлежит строжайшему учету и надлежащему хранению: бланки водительских удостоверений, паспортов транспортных средств, свидетельств о регистрации и талонов техосмотра. А потом абсолютно официально раздается из окошка №3 в других подразделениях ГИБДД.

Вот и выходит, что в карманах десятков тысяч российских автовладельцев (отнюдь не склонных к получению заведомо подложных документов и даже не подозревающих, какую бомбу подложила им сама ГАИ) сегодня мирно покоятся в ожидании своей очереди на изъятие права и талоны, паспорта и свидетельства, по которым рыдает розыск.

И в этой очереди никто и никогда на вопрос “кто последний?” вам не скажет столь желанное “просили больше не занимать…”.




    Партнеры