Бредовое побоище

В центре столицы устроили кровавую драку из-за имущества

25 июня 2005 в 00:00, просмотров: 283

Поздний вечер. Центр Москвы. В двух шагах — дом Брежнева, в одном — отделение милиции. А в уютном дворике — сцена из какого-нибудь средневековья: молодчики с камнями и палками в руках битый час бьются друг с другом не на жизнь, а на смерть. Озадаченные и перепуганные стражи порядка, забаррикадировавшись в родном околотке, наблюдают за происходящим из окон. Увы, именно так у нас в городе делят имущество.

Почему произошло побоище, в результате которого 17 человек получили ранения, а несколько десятков были задержаны, попытался выяснить корреспондент “МК”.


23 июня около десяти часов вечера около 40 сотрудников ООО “Реал Импекс” все еще сидели на рабочих местах. Не потому, что решили выполнить “пятилетку за три дня”, а потому, что ждали... нападения ворогов. “Придут здание отнимать”, — переговаривались они.

И дождались. Во двор двухэтажного дома №1а по Гранатному переулку вбежали около 150 человек в бронежилетах и касках. Так, наверное, сотни лет назад монголы штурмовали Московский Кремль. В руках у них были палки, камни, газовые пистолеты, бейсбольные биты. Забаррикадировавшиеся сотрудники “Реала” вместе с охраной отбивались как могли. Но силы были неравными, и в конце концов нападение переросло в страшное побоище. Постепенно клубок дерущихся “перекатился” на соседний двор и вплотную приблизился к зданию 83-го отделения милиции.

Казалось бы: на ловца и зверь бежит! Но не тут-то было. Увидев разъяренную толпу, горстка милиционеров, дежуривших в отделении в этот вечер, просто закрыла дверь в здание. Вместо того чтобы “разобраться” с беспределом, милиция наблюдала за тем, как разворачивался сюжет, из зарешеченных окон отделения. Подъехавший через час (!) ОМОН разогнал дерущихся, “скорая” увезла раненых. 17 человек получили серьезные телесные повреждения, 9 из них госпитализированы в “Склиф”.

Во дворе 83-го отделения вчера утром уже ничего не напоминало о вчерашней баталии. Только лужа крови в пяти метрах от крыльца, на котором стоят бдительные сотрудники с автоматами.

— Почему же вы не вмешались? — спрашиваю у зам. начальника 83-го отделения Максима Камши.

— А как вы себе это представляете? Чтобы 15 человек — а на смене было именно столько сотрудников, считая ночное усиление, — справились с разъяренной толпой? Стрелять в людей и даже в воздух в таких случаях нам нельзя, а больше мы силами отделения ничего бы не смогли сделать.

83-е отделение — невезунчик. Когда в этих застенках запытали до смерти подводника Александра Пуманэ, отвечать пришлось только бывшему начальнику отделения Андрею Семигину, который, кстати сказать, добросовестно выполнял свои обязанности, да оперативному дежурному.

Но почему же все-таки произошло побоище? Камнем преткновения стало то самое здание, а непримиримыми противниками две компании. Последние по договору аренды снимали там помещение. Якобы договор истек 25 мая, но 10 июня новый руководитель в сопровождении сотрудников милиции явился в “Реал Импекс” и посоветовал коммерсантам убираться. 22 июня “реальщики” снова сумели проникнуть в свой офис и занять оборону — вплоть до четвергового погрома.

— О том, что на нас будут нападать, мы знали заранее, — рассказывает юрист компании “Реал Импекс” Константин Шалтыков. — И предупреждали правоохранительные органы о готовящемся нападении. Попытки захвата нашего офиса предпринимались и накануне. Однако, как ни странно, вместо того чтобы как-то усилить охрану здания и предотвратить готовящееся побоище, милиция сделала все для того, чтобы оно состоялось. Например, в день нападения была снята вневедомственная охрана. А вскоре после нападения омоновцы выгнали из здания всех наших сотрудников. Объяснили, что там проводятся следственные действия. Какие действия, если все происходило на улице? Я уверен, что бойцам 83-го отделения была просто дана команда “не вмешиваться”.

Как сообщили “МК” в пресс-службе Мосгорпрокуратуры, по факту произошедших в Гранатном переулке беспорядков в пятницу возбуждено уголовное дело по статье 330 часть 2 — самоуправство, совершенное с применением насилия. Расследование проводит Пресненская межрайонная прокуратура.




Партнеры