России грозит заказное уПийство

“Максимка” и “Кирюша” методично спаивают страну

25 июня 2005 в 00:00, просмотров: 393

Во времена Горбачева самыми народными напитками были “Тройной одеколон” и “Огуречный лосьон”. Сейчас “сухого закона” нет, но любители экзотики остались. Причем как в безденежных регионах, так и в благополучной столице. “Средства для очистки ковров” и “размягчения копыт” ежегодно доводят россиян до больничной койки и гробовой доски.

Разные эксперты дают разные оценки происходящему. Одни кивают на дыру в законе, другие — на неразумных потребителей. Забывая, что зачастую на упаковке “антифриза” хоть мелким шрифтом, да написано: “товар двойного назначения”. А коли так, почему не выпить? К тому же дело в деньгах. В цене недорогой бутылки водки больше половины — налоги. А технические спирты акцизами не облагаются. Заплатил по 20 рублей за 300-граммовый флакон — вот тебе и две бутылки 40-градусной!

На вершине российского алкогольного “хит-парада” сейчас защитное средство для мытья стекол “Максимка”. Пятилитровые баклажки с 98%-ным содержанием спирта расходятся с нижегородского завода огромными “тиражами”. А у “Максимки” есть “друг” — “Кирюша” — выпускающееся в Осетии защитное средство с содержанием спирта 95,5%.

После них в криминальных сводках стоит тонизирующее средство для ванн “Трояр”. За месяц от него только в одной из областей умерло 14 человек. Причем “Трояр” продается на законных основаниях (продукт зарегистрирован Минздравом и МЭРТом), и убрать его с прилавков — то же самое, что запретить торговлю духами и одеколоном.

Трудно себе представить, как еще использовать и “полупродукт “Биоженьшеневый” с содержанием спирта 93%, производимый в Красноярском крае. Впрочем, избавить от льда замки, автомобильные стекла и человеческие души готовы и растворитель “Бытовой” (93% спирта, производитель ООО “Химсинтез”, Московская область), и “Антилед” (90% спирта, ОАО Гидролизный завод)...

Можно долго продолжать этот список. И, похоже, такое положение дел всех устраивает. Потребителей — из-за дешевизны. Производителей — из-за немалых прибылей. А меж тем остановить беспредел, как утверждают специалисты, не просто, а очень просто. Уже готовы поправки к Закону о госрегулировании алкогольного рынка, которые заставят производителей денатурировать технический спирт, сделав его непригодным для питья с помощью сверхгорьких и сверхвонючих добавок. Но их рассмотрение почему-то откладывают вот уже третий год.




Партнеры