Завтрак туриста

Китайский гамбит

25 июня 2005 в 00:00, просмотров: 221

Недавно СМИ распространили информацию о том, что Китай стал безвизовым государством для русских туристов. “МК” попросил прокомментировать эту новость советника руководителя Федерального агентства по туризму Сергея СИНИЦЫНА.

— Еще в 1993 году между правительством РФ и правительством КНР было подписано соглашение о безвизовых групповых туристических поездках граждан, так что приграничные путешествия совершаются нашими туристами уже давно. Мало того, соглашение это двустороннее, то есть китайцы тоже с 1993 года могли свободно посещать РФ в составе туристических групп. Срок безвизового пребывания туристической группы не должен превышать тридцати календарных дней.

Почему-то этот устаревший факт преподносят как новость. Возможно, из-за прошедшего недавно заседания, на котором обсуждались технические вопросы соглашения.

— Что за вопросы?

— В Китае процедура получения загранпаспорта очень усложнена. Она аналогична советской — паспорт получают только те, кому можно, проверенные люди. И ездить избранные туристы могут только в страны из разрешенного списка. Россия с 2002 года входит в число рекомендованных к туризму стран. По соглашению Россия и Китай должны обменяться списками туристических организаций, с которыми может работать министерство по туризму.

— И какие организации входят в список?

— Пока механизм находится в стадии разработки, и списки еще не составлены.

— Значит, мы уже можем спокойно пересекать границу КНР?

— Хотя по действующему соглашению туристам действительно не нужно оформлять визы, порядок оформления турпоездки довольно жесткий. Например, пропуск тургрупп пограничными властями осуществляется в присутствии представителя принимающей туристической организации и при предъявлении руководителем тургруппы паспортов всех туристов, списка членов группы. В списках должна содержаться не только информация о туристе, но и дата, пункт въезда и выезда, маршрут поездки, название гостиницы, а также название, адрес и телефон принимающей турфирмы.

ДЫРА НАД ЕВРОПОЙ

Европейские ученые забили тревогу — толщина озонового слоя над Европой в этом году сократилась на 30%. Это самый низкий показатель за последние 50 лет. До этого значительное ослабление озона наблюдалось в 90-х. Какую опасность это представляет для человека, мы попросили рассказать завотделом Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН Николая ЕЛАНСКОГО.

— Первая опасность — озоновый слой теперь не препятствует проникновению коротковолновых ультрафиолетовых лучей, которые вызывают рак кожи и опасны для растений.

— Значит, загорать теперь нельзя?

— Солнце стало активнее, а значит, загар теперь опасен. В таких случаях центры экологии должны давать рекомендации населению, чтобы люди знали, как избежать опасности, но у нас такого центра нет.

Второй минус уменьшения озонового слоя — климатические изменения. Пока неясно, какие именно. Это не значит, что сейчас везде начнется глобальное потепление — это процесс слишком сложный и длительный. Но могут возникнуть другие, к примеру, увеличится число тайфунов, смерчей, ураганов.

— Почему озоновая дыра возникла над Европой?

— “Дырки” в озоновом слое возникают только над Арктикой и Антарктидой. Только там образуются кислотные облака, которые при таянии выбрасывают в атмосферу соединения, разрушающие озоновый слой. Потом эти “бреши” смещаются, причем чаще всего к нам, в Сибирь. В данном случае — к Европе.

— Значит, скоро в России потеплеет?

— Скорее всего, но, повторю, пока неясно, будут последствия хорошими или плохими. Ведь если для нас потепление — это хорошо, то для Африки оно губительно.

МАРОККО БЕЗ МОРОКИ

Еще одно послабление в визовом режиме для наших туристов было сделано властями Индонезии. Теперь русский путешественник сможет получить штамп о въезде в страну прямо в аэропорту по прибытии, так же, как и в Египте и Турции. Индонезийская виза на 6 дней, полученная в аэропорту, будет стоить 10 долларов, а на 30 дней — 25 долларов. Таким образом, власти пытаются стимулировать туризм, объемы которого сократились после терактов и цунами 2004 года.

С 13 июня Марокко тоже переходит на безвизовый режим с Россией. По данным марокканского министерства туризма, в 2004 году королевство посетили около 11 тысяч россиян. Вместе с тем, согласно прогнозам министерства, только в нынешнем году в Марокко побывают 6,5 млн. иностранцев, значительную часть которых составят туристы из стран Западной Европы.

— Эти страны ввели безвизовый режим с одной целью — привлечь русских туристов, — рассказывает директор турфирмы Фархат Бабаханов. — Но пока ажиотажа на эти направления нет. Объясняется это тем, что лететь в Индонезию слишком далеко, а Марокко пока еще недостаточно разрекламированный бренд на нашем туррынке. Правда, окончательные выводы делать еще рано, все-таки эти страны традиционны для зимнего отдыха. Так что, возможно, ситуация изменится.



Партнеры