Новый накат на современное искусство

“Россию-2” пытались засудить

25 июня 2005 в 00:00, просмотров: 214

Актуальные художники опять подверглись нападкам. После разгрома и суда над организаторами выставки “Осторожно, религия!” теперь иск подан на организаторов выставки “Россия-2”, которая проходила в Центральном доме художника с 18 января по 15 февраля 2005 года в рамках Первой московской биеннале современного искусства.


Группа из семи граждан, которые подчеркивают свою православность, подала иск в Замоскворецкий суд города Москвы — “о компенсации морального вреда, причиненного оскорблением религиозных чувств”. Граждане хотели от Марата Гельмана, устроителя выставки, и от директора ЦДХ Василия Бычкова, предоставившего под выставку анфиладу залов на 3-м этаже, ни много ни мало 5 миллионов рублей. На заседание, которое вела судья Анна Пашкевич, пришла большая группа верующих с иконами и молитвенниками. Некоторые из верующих так все заседание, которое длилось два часа, и провели за чтением молитв вслух (с поднятыми иконками). В зале кроме многочисленных православных были также адвокаты истцов, ответчиков и несколько журналистов.

Судя по исковому заявлению, православные на этот раз поработали серьезно. На трех страницах было изложено практически культурологическое заключение по экспонатам “России-2”. Причем упор в заявлении делался не только на содержание конкретной выставки, а современного искусства вообще. Им (истцам), например, очень не понравилась биеннале — “...Ее (биеннале. — М.О.) экспонаты, представленные литературными, художественными, акционистскими и другими инициативами... по профессиональному мнению членов Московского союза художников, носят кощунственный, богохульный и чудовищно-безнравственный характер”. Кто из истцов является членом Московского союза художников, выяснить не удалось. Однако фраза эта навевает мысль, что под прикрытием оскорбления религиозных чувств может иметь место на самом деле простая зависть к успешным и известным не только у нас в стране, но и в мире, актуальным художникам.

“А вы не заметили, что эти семеро хотя и выступают от лица сообществ — Союза художников, верующих, целого народа, — деньги в количестве 5 миллионов хотят именно себе?” — поделилась с нами адвокат ЦДХ Марина Захарина.

Все было спокойно до того момента, как судья удалилась в совещательную комнату. И здесь на адвокатов ответчиков полилась “грязь”. “Мерзавцы! Уроды! — кричал на них в присутствии журналистов адвокат истцов Михаил Воронин. — Мне стыдно, что я с вами в одной палате!” Впрочем, разбушевавшегося юриста остудила судья. Она установила, что на момент подачи искового заявления Воронин не был (!) членом адвокатской палаты, и, соответственно, дело не может быть рассмотрено. Остается загадкой, как иск вообще был принят к производству.

Атака на художников, таким образом, была отбита. Но, выходя из зала суда, Воронин, потрясая кулаками, тут же пообещал подать новый иск на следующий день. А журналистам стала доступна еще одна “кляуза” на художников. Как оказалось, так называемая международная ассоциация правозащитных организаций “Народная защита”, которая защищает интересы православных верующих, распространила очередное обращение к прокурору Устинову. На этот раз объектом нападок стала уже третья по счету экспозиция “Арт-Москва”, которая проходила в ЦДХ в мае.




Партнеры