Последний БРАСсок

Дмитрий Коморников плывет в Монреаль из «Олимпийского»

25 июня 2005 в 00:00, просмотров: 241

Самую романтичную пару российского плавания Дмитрия Коморникова (брасс) и Станиславу Комарову (спина) корреспондент «М-СПОРТА» встретил по окончании соревнований «Mare Nostrum» и накануне чемпионата России, который стартовал 24 июня в «Олимпийском». Затем почти сразу в Монреале начнется чемпионат мира по водным видам спорта. И Дима, и Стася отлично отплавали в международных соревнованиях, из чего следует, что афинский кризис Коморникова позади.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Дмитрий КОМОРНИКОВ родился 28 июля 1981 года. Плавание, брасс, заслуженный мастер спорта. Выступает за СДЮШОР №23 Москомспорта. Тренер – В. Лукинский. Неоднократный чемпион России, чемпион Европы, неоднократный призер чемпионатов мира. Рекордсмен мира (2003, дважды) на дистанции 200 м. Член сборной России с 1997 года.


– Дима, сейчас, спустя почти год, можете сказать, что же произошло с вами в Афинах?

– Скорее всего, мы с тренером (В. Лукинский. – Прим. ред.) все же переборщили с горной подготовкой. Ездили в Сьерра-Неваду трижды в 2003 году и столько же – накануне Олимпиады. Сначала это дало необыкновенный всплеск, были мировые рекорды. Но, по всей видимости, организм адаптировался к высокогорью. Конечно, в моих «творческих» планах на Олимпиаду задумывалась медаль на двухсотметровке. Но на предварительных заплывах я чувствовал, что мышцы скованы, хочу добавить темпа, а не могу.

– Так получилось, что ваша подруга единственная из команды завоевала медаль, причем серебряную, а вы потерпели сокрушительную неудачу. Это как-то отразилось на взаимоотношениях, обидно, наверное, уступить женщине?

– Сразу после Олимпиады мы уехали отдыхать в Турцию, и это отодвинуло депрессию на некоторое время. Конечно, потом кошки на душе скребли, но вовсе не из-за того, что Стася меня обошла по медалям. Такие вопросы мы решаем чисто по-спортивному: кто что заработал, тот это и получил, пенять не на кого. Но мысли оставить плавание даже не возникло.

– Начало сезона тоже выдалось для вас не особенно успешным…

– Откровенно говоря, мы практически не готовились к зимнему чемпионату в Самаре, потому что он ничего не решал в плане результатов. Сейчас мы провели полноценный сбор в Испании, и вроде на «Mare Nostrum» все сложилось неплохо. Но я не хотел бы зацикливаться на этих соревнованиях. Тем более, они всегда стоят в календаре слишком близко к важнейшим отборочным стартам, перед чемпионатами мира, Европы или Олимпиадами. Не так просто правильно распределить силы. Американцы, например, не жалуют «Mare Nostrum» – предпочитают выкладываться на национальных отборах. А вот румынка Камелия Потек в прошлом году отплавала все четыре этапа и стала олимпийской чемпионкой. Да и Стася выступила на трех. Впрочем, у меня сейчас одна задача – на «сотке» и «двухсотке» в «Олимпийском» занять первое-второе места.

– Недавно Стася праздновала день рождения. Откройте секрет, что подарили?

– По традиции этот день (12 июня) выпадает на соревнования за рубежом. Однажды в последний момент купил брелок в Монте-Карло, за что удостоился глобальной обиды. На этот раз, в Риме, ограничился букетом, врученным мне же за победу (смеется). На самом деле за подарком мы едем прямо сейчас, после интервью. Хотя Стася намекала мне за границей на духи или приятные дамские мелочи… Я недавно прочел хорошую фразу: «Подарок может быть бесполезным, но приятным». Вот именно это мы и поедем искать!






Партнеры