Дайте занавес!

Как закрыть окно в мир?

25 июня 2005 в 00:00, просмотров: 1187

Если до жути хочется чего-то нового в жизни, начните со штор. Это лучший способ поменять взгляд на мир легким движением руки. Психологи заметили: даже незначительная смена привычной обстановки благотворно влияет на психику и поднимает настроение. Главное — правильно “зашториться”.

Русская занавеска на французский лад

Портьера (фр. portiere, porte — дверь), или, как их еще называют, дверные и оконные драпировки (опять же от французского draperie) — это просто занавес из тяжелой материи на дверях, окне, состоящий из одного или двух вертикальных полотнищ, дополняемых вверху горизонтальным, называемым ламбрекеном. В качестве дополнений могут быть использованы кисти, бахрома, кант, тесьма, стеклярус… Они могут быть одно-, двух- или трехслойными, неподвижными (то есть чисто декоративными) или функциональными (такие при необходимости полностью “маскируют” окно).

Что же тогда называется шторами? Это ансамбль из оконных драпировок. Портьеры, как правило, лишь часть штор. Причем основная. Вместе с ними идет тюль или просто прозрачная ткань. Хотя бывает, что шторы состоят из одних лишь портьер. Если так и задумано, то смело называйте это шторами.

А вообще-то не все ли равно, как оконное украшательство обозвать? Главное ведь не название, а содержание. А оно сейчас настолько разнообразно, что глаза и в самом деле разбегаются — попробуй собери!

Шторка из Европы

Самая последняя модная новинка, а заодно и один из самых практичных способов оформления окна — рулонные шторы. Опускаясь до любого желаемого уровня, они мягко рассеивают солнечный свет. К тому же их можно сочетать с традиционными портьерами или гардинами. И это сочетание — еще одна модная тенденция. Такие комбинации хороши и в гостиной, и в детской, и в спальне.

— Дизайнеры часто используют рулонные шторы, когда гардина становится чисто декоративным элементом, — рассказывает дизайнер по шторам Анна Митканова. — Например, если гардина закреплена красивыми кистями или подвязками либо когда ее вообще невозможно задернуть. А в гордом одиночестве рулонные шторы используются на застекленной лоджии или в кухне. К тому же их можно установить в проем окна, на стену и даже на потолок.

Несомненное удобство: эти шторы оснащены специальным право- и левосторонним механизмом управления и обязательно пропитаны пылеотталкивающим составом. А если окна выходят на солнечную сторону, то можно сделать шторы из ткани с солнцеотражающей поверхностью.

Самое изысканное украшение окон — французские шторы.

— Пришли они к нам из очень раннего Средневековья, — продолжает Анна. — Тогда их шили из той же ткани, которой отделывались стены, и щедро украшали кружевами ручной работы. Сейчас — из изящных тканей с гладкой текстурой. Это может быть шерсть, муар, атлас, шелк. Множество рюшей и оборок рассеивают свет, создают атмосферу уюта и уединения. Поднимается такая штора тоже очень замысловато: шнуры, продетые сквозь вертикальные ряды петелек, стягиваются, а по нижнему краю возникают очень красивые фестоны. Соответствующим должен быть и стиль оформления интерьера.

Очень элегантны римские шторы, которые, будучи плоскими, поднимаясь, складываются, образуя красивые горизонтальные складки.

— Для этого по всей ширине шторы через равные промежутки протягивают шнуры. В свою очередь, их продевают через кольца на изнаночной стороне. К таким шторам подойдут нарядные гардины. А вообще-то лучше всего ими оформлять сложные окна, замысловатые дверные проемы и оригинальные балконные двери, — советует наш консультант.

Ткань, собранная по нижнему краю в пышные фестоны, — это австрийская штора. И опять-таки не обошлось без шнуров, проходящих с изнанки материи сквозь ряды петель или нашитых колец.

— Верхний край этих штор обычно собирается на монтажной тесьме или имеет вручную заложенную встречную складку. Принцип австрийской шторы можно использовать и в ламбрекене. Особенно эффектны шторы и ламбрекены, сшитые из тканей с блестящей поверхностью — шелка, тафты, полиэстра.

Восток — дело сложное

Модны сейчас и японские панели.

— Но с ними надо быть очень осторожными, — предостерегает наш дизайнер. — Они подойдут к интерьерам, оформленным в китайском и японском или минималистском стиле. Здесь очень важны характерные особенности ткани, ее декор, фактура и цвет. Естественно, все это должно всячески подчеркиваться.

Управляют такими панелями при помощи шнуров или специального механизма.

Hi-tech или просто выпендреж?

В последнее время жалюзи все чаще из офисов перемещаются в жилые интерьеры.

— Жалюзи, без всяких сомнений, очень удобны и практичны, — рассказывает Анна Митканова. — Однако чуть переборщишь — и жилая комната станет похожей на офис. Поэтому чаще всего выбирают горизонтальные жалюзи. Ими можно можно закрыть и целый оконный проем, и каждую створку окна по отдельности. Такие жалюзи хорошо смотрятся в интерьере жилой комнаты.

Оригинальны горизонтальные межрамные жалюзи, которые располагаются между рамами внутри фрамуги. Они не собирают пыль и не мешают открывать створки окна. Но их можно установить только на окна с разъединяющимися двойными рамами (окна старой советской конструкции).

Горизонтальные деревянные жалюзи — это уже эксклюзив. Изготавливаются они из натуральных неокрашенных пород древесины и бамбука либо из штампованных древесных волокон. В классическом кабинетном интерьере им самое место.

Вертикальные жалюзи перенаправят световой поток, и отраженный от стен свет уже не даст бликов. Их делают как из ткани, так и из пластика. Правда, последние подходят лишь для офиса. Необычный вариант вертикальных жалюзи — составные. Они отлично смотрятся на огромных окнах во всю стену. Решение очень оригинальное и смелое.

Что к чему?

Когда приходит время выбирать портьеры, дизайнеры советуют прежде всего учитывать размеры и форму окна, назначение и стиль помещения. Кроме того, хорошо бы сразу определиться, для чего нужны шторы — только для украшения или еще и для защиты от солнца. От этого зависит выбор как формы, так и ткани для портьер.

— В интерьере в стиле hi-tech прекрасно смотрятся портьеры на люверсах и римские шторы.

— Классическую нотку в интерьер вносят мягкие струящиеся ткани с орнаментом и отделка штор бахромой и кистями.

— Шторы для детской комнаты должны создавать жизнерадостную атмосферу, поэтому предпочтение отдается ярким, забавным карнизам, а ткани используются ярких и сочных оттенков.

— Классические шторы часто дополняют ламбрекеном. Эта отдельная горизонтальная деталь скрывает рельс карниза и верхнюю часть окна. Если он закреплен выше обычного, окно будет казаться выше. Ламбрекен можно изготовить в виде прямоугольника или придать ему необычную форму.

Куда вешать?

Карнизы, как и шторы, подбирают к мебели. Конечно, никогда не выйдет из моды классический вариант, когда к мебели из дерева покупают деревянный или выполненный из других материалов “под дерево” карниз с набалдашниками и резьбой.

Однако уже появилась и пользуется спросом кованая мебель, а вместе с ней и кованые карнизы. Но учтите: на таком карнизе легкая тюлевая занавеска будет смотреться несколько странно. Другая новинка — карнизы в стиле арка и эркер, с точностью повторяющие линии этих архитектурных элементов. Они дают возможность хозяину арочных окон или эркера красиво их оформить. Штора прикрепляется специальной липкой лентой, скрывающей карниз, и создается впечатление, будто штора висит сама по себе и повторяет причудливые изгибы арочных окон.

Текстильная эволюция

Простые занавесочки из незамысловатого ситчика давно вышли из моды. Сейчас актуальны самые необычные сочетания льна с бархатом, шторы из кожи или замши, а вместо нейлонового тюля принято использовать прозрачный шелк. Причем в ткани из натуральных материалов (шелк, хлопок, лен и их сочетания) добавляют синтетические волокна, металлические нити, элементы из декоративного стекла…

Только-только начинают завоевывать рынок сжатый тюль, ткани с рисунком, вытравленным кислотой, и интерьерные ткани на металлической основе.

Шторы из синтетических тканей на основе полистирола и акрила обладают повышенной светонепроницаемостью, пылеотталкивающими свойствами и пропитываются специальным составом, предохраняющим от выгорания. Однако такие шторы нельзя стирать — они переносят только сухую чистку.

Поклонникам экологического стиля можно посоветовать сшить шторы из пеньковой ткани с включением в качестве акцента рафри — волокон, получаемых из пальмовых листьев. Правда, такие шторки могут заметно опустошить семейный бюджет. Но недаром же говорится, что красота требует жертв. В том числе и финансовых.


Советы от кутюр:

— Чтобы гостиная выглядела представительной, используют нежный бархат или гобелен с добавлением текстильной фурнитуры: бахромы, шнуров и кистей.

— Восточный колорит придают комнате легкие шелковые или набивные жаккардовые ткани.

— Шторы теплых пастельных тонов создают атмосферу спокойствия, а яркие — подчеркивают неординарность обстановки.

— По-прежнему в моде классические шторы из тюля и вуали: ничто так не украшает интерьер, как уложенный красивыми фалдами и складочками тюль.

— Новинка сезона — шторы с крупными ячейками пастельных тонов.


Справка МК:

Направления классической “оконной” моды определяют, конечно же, французы. В Париже пользуются спросом тяжелые плотные ткани “под бархат и велюр” темных тонов, декорированные золотом, со всевозможными кистями и ламбрекенами. Это неудивительно: французы считают, что золотой цвет приносит в дом богатство и удачу.

Американцы же, являясь ярыми поклонниками авангарда, просто наматывают на укрепленный под потолком карниз ткань, как бог на душу положит, а конец шторы укладывают на пол наподобие шлейфа. Чем длиннее штора — тем больше складок. Чем затейливее уложен шлейф — тем шикарнее. Проку мало, зато красиво!

Как утверждают специалисты, наши люди зачастую используют занавески лишь для того, чтобы прикрыть “стыд и срам”.

— Случается, оконные драпировки используют специально для того, чтобы закрыть ободранное, неэстетичное окно, — замечают специалисты “ПРОПЛЕКС”, компании-производителя профиля для пластиковых окон. — Но, скажем, пластиковые окна привлекательны уже сами по себе, и даже чисто функциональные элементы не портят их внешний вид. Например, почти незаметные москитные сетки, которые можно вставить легким движением, смотрятся намного симпатичнее пришпиленной кнопками марли на растрескавшейся раме. Что уж говорить об украшениях — шторах и жалюзи! Пластиковому окну все к лицу!



Партнеры