Москва станет большой деревней

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев: “Главное, чтобы парни и девушки поняли — они живут не на отшибе”

25 июня 2005 в 00:00, просмотров: 272

Деревню от города отделяют не только километры пути. Возможностей для учебы и работы на селе меньше. Вот и тянется подрастающее поколение в города. Может, и рады бы вернуться — был бы шанс проявить себя и дома. Придать им уверенности может помочь Форум сельской молодежи, который пройдет 27—28 июня. В Первопрестольную съедутся свыше 1000 ребят из 74 регионов России, представляющие все социальные группы сельской молодежи. Кому и зачем это нужно, рассказал “МК” министр сельского хозяйства РФ, а заодно председатель Российского аграрного движения (РАД) Алексей ГОРДЕЕВ.

— Алексей Васильевич, последнее время практически все политические партии бросились зазывать молодежь под свои знамена. Что это: дань моде или “обработка” аполитичного электората?

— Это же естественно, когда государство, политические и общественные организации обращают свое внимание на молодежь. Значит, настал момент, когда мы задумываемся о будущем. У меня у самого сын, и мне не безразлично, где и как он будет жить завтра. Я знаю, что потенциал у нашей молодежи огромный, но она несколько инертна, есть социальные проблемы, которые сдерживают развитие. Наша задача, и министерства сельского хозяйства, и Российского аграрного движения, — помочь молодым, особенно селянам, самореализоваться. Что касается аполитичности — это неверно, на селе 87% молодежи хотят участвовать в деятельности молодежных общественно-политических организаций, но они туда просто не доходят и охватывают не более 10%.

— Понятно, что у городской и сельской молодежи разные проблемы. С чем помимо трудностей с трудоустройством в первую очередь сталкиваются селяне?

— Основная проблема сельской молодежи — неравенство уровня социально-экономического развития села и города. Следствием чего является и 37% безработных среди сельской молодежи, и более низкие показатели здоровья, и сложности с получением качественного и доступного образования. Поэтому 57% молодежи, закончившей сельские вузы, не работают по специальности. Усиливается поток миграции в города. Обнадеживает, что половина мигрантов готова вернуться в село, если улучшатся социально-бытовые условия.

— Такой грандиозный форум проводится впервые. Почему именно сейчас?

— Потому что завтра будет поздно. За десять лет мы потеряли 13 тысяч сельских населенных пунктов, в некоторых районах завтра пахать будет некому. Вот мы и собираем активных молодых людей, лидеров, тех, кто хочет и может завтра работать и управлять на селе. Конечно, мы смотрим, на кого можно сделать ставку.

— Чего хотите добиться?

— Мы надеемся на активное участие молодежи и на конкретные предложения по улучшению положения села. Главное, чтобы сами парни и девушки поняли, что они живут не на отшибе, что они могут повлиять на ситуацию. Для этого нужно просто действовать. Я верю, что молодежь сможет поднять село и всю Россию.




Партнеры