Облав-стори

Студентов РУДН загребли в армию в тапочках

27 июня 2005 в 00:00, просмотров: 252

Это повторяется с периодичностью два раза в год. В осенний и весенний призывы военкоматы караулят студентов под дверями вузов. Не сдал вовремя зачет — попался. Сдал гос — пора в армию.

Студенты медицинского факультета РУДН сдали последний госэкзамен 22 июня. 28-го медиков ждали вручение диплома и клятва Гиппократа. Рано утром 23 июня люди в форме забрали всех сдавших из общежития и отвезли в Гагаринский военкомат.

В числе “новобранцев” оказался и 24-летний Антон Сапрыгин. Медалист, победитель олимпиад, поступавший в РУДН на медицинский целенаправленно. Антон — почти судебный медик. Седьмой год обучения... Врачей учат долго. А еще — единственный кормилец неполной семьи. Мама-пенсионерка и брат-инвалид остались в поселке Беринговский Чукотского округа.

Утром 23 июня он позвонил подруге Лене: “Я оставил твой телефон, тебе позвонят, забери мои вещи”. Сказал, что мобильник у него сейчас заберут. Объяснил, что увидеться разрешат только на отправке на вокзале… Больше номер не отвечал. К военкомату не подпускают даже близко. Когда, во сколько и с какого вокзала ребят будут отправлять служить?

На момент облавы приказа о том, что Антон закончил университет, не было, нет его и до сих пор. Так что по закону он все еще является студентом. Мать Антона Сапрыгина в шоке: она была уверена, что старший сын учится и собирается поступать в интернатуру.

В военно-учетном отделе РУДН “МК” сказали, что подобные облавы военкомат и милиция проводят во время каждого призыва. Ребята виноваты сами: не появляются в военкомате, не проходят медкомиссии. Некоторые уже объявлены в розыск. На все вопросы про таких студентов, которые просто не успели получить диплом, в военкомате отвечают кратко: он сдал все экзамены. Больше их ничего не волнует.




Партнеры