На воде и шапка горит

Станислав Храменков: “Выброс мазута не дойдет до Москвы”

27 июня 2005 в 00:00, просмотров: 471

Если в кране нет воды, значит, туда попал мазут из реки в Тверской области. А если еще не попал — то попадет... Так думают очень многие москвичи. “МК” обратился за разъяснениями к гендиректору “Мосводоканала” Станиславу Храменкову.

— Станислав Владимирович, ажиотаж вокруг аварии в Тверской области не утихает. Москвичи в ожидании, что вот-вот из их водопроводных кранов забьет мазут...

— Конечно, объемы попавших в реку Вазуза и на ее берега нефтепродуктов велики. Но идут работы по восстановлению. Москва имеет две независимые системы водоснабжения: первая — из реки Москвы, вторая — из Волги. Система подачи воды из Волги предполагает, что она сначала попадает в Иваньковское водохранилище, а потом принудительно подается через систему канала им. Москвы в город. Есть сеть каскадных водохранилищ, где происходит отстаивание воды. И она устроена так, что обмен воды в Иваньковском водохранилище проходит медленно — в течение трех месяцев. К тому времени нефтепродукты, которые в принципе могли оказаться в Волге, усилиями МЧС должны быть собраны. Так что никакого влияния на качество воды в Москве, которое контролируется не только нашим ведомством, но и несколькими не связанными между собой государственными организациями, эта авария не имеет. Данные вполне объективные, и они свидетельствуют о доброкачественности московской воды.

— Но ведь и в подмосковные водохранилища могут попадать нефтепродукты. Уже сейчас там базируются более 500 моторных яхт. Это не влияет на чистоту?

— Именно это, а не авария с мазутом, для нас сегодня самая большая опасность. На Истринском, Клязьминском, Пироговском водохранилищах творится сейчас настоящая локальная катастрофа. ПДК по нефтепродуктам там превышена во много раз. Пока это не влияет на качество питьевого водоснабжения, но...

В прошлом году на Истринском водохранилище было так много нарушений, что мы были вынуждены обратиться к губернатору Московской области. Водная милиция, увы, есть не на всех наших водохранилищах. Поэтому, пока порядок не наведен, я хочу напрямую обратиться к читателям “МК”: не используйте моторные лодки и яхты на Истринском, Можайском, Рузском, Озернинском, Пяловском, Пестовском, Клязьминском и Химкинском водохранилищах! Эти водохранилища в совокупности — наш общий источник воды.



    Партнеры