Американский перстень

“Мы не из-за курятины в тюрьме сидели!”

27 июня 2005 в 00:00, просмотров: 287

Еще секунду назад вполне серьезный Владимир Путин вдруг улыбнулся, сунул руку в карман, вытащил оттуда внушительных размеров перстень, повертел в руках и искоса взглянул на журналистов. В глазах президента, как мне показалось, светился вопрос: заметили или нет? Заметили не все.

Тогда перстень, уже спрятанный в карман, вновь был извлечен на свет. Улыбаясь еще более широко — это была улыбка абсолютно счастливого человека! — ВВП примерил перстенек на палец и вновь бросил быстрый взгляд на прессу. На сей раз изделие, украшенное какими-то камнями, заметили все. И поняли, что перстень Путину презентовали ведущие американские предприниматели, с которыми гарант только что встретился за закрытыми дверями в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге.

Зарубежным бизнесменам ВВП посвятил все минувшие выходные. Рандеву с американцами прошло в субботу, а вчера состоялась встреча с немецкими предпринимателями (на момент сдачи этой заметки в печать рандеву только началось).

“Почему для встречи выбрали именно Питер?” — задавались вопросом журналисты. Ответил им явившийся на встречу с американцами Герман Греф (одетый в сногсшибательный наряд: коричневый в розовую полосочку костюм, такой же расцветки галстук и ярко-розовая рубашка). “Сегодня состоится закрытие фестиваля “Белые ночи” в Царском Селе, — поведал министр. — Туда приглашены участники встречи, и там будет президент”. Питерские журналисты по-своему охарактеризовали фестиваль: “Гульбище для элиты с фейерверками и банкетом”.

Американцев было 12. В их числе известный медиамагнат Руперт Мэрдок; председатель совета директоров “Ай-би-эм” Самуэль Палмисано; председатель и главный управляющий “Коноко-Филипс” Джеймс Малва; двое представителей корпорации “Ситигрупп” и т.д.

Президент старательно убеждал бизнесменов, что они только выиграют, если инвестируют деньги в Россию. Лица слушателей были непроницаемы. Расслабились они, лишь когда случился казус. ВВП поведал, что рост российской экономики — семь процентов, и сделал паузу — для переводчицы. “...Пять процентов”, — по-английски сообщила она. Но президент не дремал. “Семь!” — воскликнул он и посмотрел на переводчицу так, что та затараторила: “Семь!!! Семь!!!” Девушка, казалось, была готова спрятаться под стол. Бизнесмены расхохотались.

А президент продолжил повествование о том, насколько привлекательна для инвесторов наша страна: “С 99-го года по нынешнее время госдолг был сокращен на треть. Общий объем золотовалютных резервов в 2000 году составлял 12 млрд. долларов. Сейчас он составляет 150 млрд. долларов и в некоторые месяцы растет на 3—4 млрд. долларов”. Тут, правда, хотелось добавить, что резервы выросли во многом благодаря высоким ценам на нефть...

Финальная часть президентской речи была, как говорится, о плохом — о поправке Джексона—Вэника. “Она была принята еще в советские времена в связи с ограничением выезда из СССР граждан еврейской национальности. Теперь таких проблем просто не существует, но поправку пытаются привязать к чему угодно, — негодовал ВВП. — Это было бы смешно, если бы не было грустно. Даже те люди, которые боролись за выезд в Израиль, выступают теперь против поправки, говоря: “Мы не из-за курятины в тюрьме сидели”, — тут гарант демонстративно бросил ручку на стол.

После выступления ВВП журналистов попросили удалиться, и мы не видели, кто подарил Путину тот самый перстенек. Российские чиновники категорически отказывались сообщать имя дарителя. Американцы же поведали, что такие перстни вручаются победителям... американского Кубка по американскому же футболу “Супербоул”. Но не сообщили, каким образом удалось раздобыть презент для Путина — ведь перстни изготавливаются персонально для каждого члена команды. Стоимость одного экземпляра, если верить данным, приведенным в Интернете, может достигать 5 тысяч долларов. В связи с этим появился еще один вопрос: что будет делать с перстеньком ВВП? Дело в том, что в законе о госслужбе, который предписывает, как чиновникам поступать с подарками (какие из них, например, отдавать в собственность государства), не сказано ни слова про президента. Впрочем, высокопоставленный источник вчера заверил журналистов, что гарант передал перстень в государственный фонд.



    Партнеры