Поло кануло в лето

Кони клюшек не боятся

27 июня 2005 в 00:00, просмотров: 314

Казалось, мы где-то недалеко от Лондона — кругом красота и покой английских лугов. Поблизости мелькают легкие платья и невероятные шляпки, рядом застыли черные смокинги в деловых позах. Воздух наполнен ожиданием невероятного шоу — Российского кубка по поло-2005. Все с нетерпением смотрят на роскошное открытое поле, настолько ровное и ухоженное, что гольфистам впору позавидовать. Это была территория Московского поло-клуба.

Вскоре появились долгожданные всадники с клюшками. Нам предстояло увидеть матчи трех команд — “Ленд Ровера”, “Дойче-банка” и “Империи”. Всего полгода прошло с момента последнего состязания на Зимнем кубке в Московском городском гольф-клубе. Тогда лучшей стала “Империя”. Между прочим, за эту команду играл спортсмен с гандикапом 8 (притом что высший возможный — 10!) И, конечно, зрители не сомневались, что победит именно она.

Поло-пони носились по полю (с виду оно раза в 2 больше футбольного) на огромной скорости, и несколько раз публика испуганно отскакивала от бордюра — казалось, скакуны налетят на него в порыве борьбы. Но на самом деле многие больше переживали за самих лошадок. Вдруг их заденут клюшкой, или они споткнутся... Как известно, в целях безопасности им туго подвязывают хвосты, чтобы, не дай бог, не запутались.

Словом, такой спектакль можно смотреть без антрактов, но перерывы лошадям необходимы. И однажды между чаккерами я встретила одного из лучших российских игроков и уж точно самого юного — Андрея Родзянко. Через несколько дней ему исполнится 17 лет. На Зимнем кубке его признали лучшим игроком турнира.

— Андрей, не обидно, что на этот раз тебе не удалось забить столько голов?

— Просто на этот раз я играл в другой позиции. Зимой я был в качестве нападающего, а сейчас меня поставили в полузащиту.

— Ты давно занимаешься?

— Чуть больше 2 лет. До этого я вообще на лошади сидеть не умел. Но когда мне дали в руки клюшку, все как-то сразу стало получаться. Меня захватила эта игра. И я увлекся.

— Это для тебя серьезно или просто дорогое баловство?

— Ничего себе баловство! Конечно, это очень серьезно. Это — моя жизнь.

В результате победа досталась “Ленд Роверу”, “Дойче-банк”, за который играл Андрей, стала второй, а “Империя” стала третьей.

Неожиданно после турнира я увидела того самого “строгого папу” Алексиса Родзянко — отца Андрея и владельца команды, за которую он играет.

— Извините, Алексис, а вы во всем такой строгий родитель или только в том, что касается спорта?

— А разве есть разница? Главное принцип, а в спорте или в другой сфере — не имеет значения.

— Рады, что сын увлекся поло?

— Не представляете, насколько.

— Расстроились, что ваша команда не выиграла?

— Если честно, я ждал последнего места.

— Вот как, почему?

— Потому что я единственный, у кого в команде играют российские игроки, в других командах в основном иностранцы. А для нас этот вид спорта еще очень новый, и надо подождать, пока появятся результаты. Но я готов. Я хочу, чтобы именно российские игроки побеждали.



Партнеры