Клеймо качества

С пиратами будут бороться новыми марками

28 июня 2005 в 00:00, просмотров: 225

В сентябре в продажу поступят первые товары и продукты с новым знаком соответствия, гарантирующим, что перед покупателем не фальшивка, а качественная вещь от самого производителя. На ярлыках и упаковках появится голографическая метка с логотипом “МАРКА ГОДА”.


Маркировка — дело пока добровольное. Но учредители спецклейма — общественная организация “Национальный проект”, которая объединяет крупнейших российских производителей, — надеются, что скоро все российские товары будут выпускаться с такой спецмаркой. На цене товара это не скажется.

Сегодня стартует очередной форум “Россия против контрафакта”. Его участники собираются принять ряд решений, которые усложнят жизнь пиратам. Как стало известно “МК”, самые серьезные из них — ужесточение требований к производителям компакт-дисков и компьютерных программ и уголовной ответственности для поддельщиков. Кроме того, на телевидении появится новая телепрограмма, которая будет полностью посвящена борьбе с подделками.

Цена вопроса. Доходы от реализации в России контрафактной продукции составляют десятки миллионов долларов. В прошлом году усилиями МВД РФ была приостановлена деятельность более 300 предприятий, производивших поддельную продукцию, возбуждено 4 тыс. уголовных дел. Из незаконного оборота изъят контрафактный товар, материалы и оборудование для его производства на общую сумму 1,3 млрд. руб.


РЕЙТИНГ ПОДДЕЛОК*

1. Продукты питания: консервы, колбасные изделия, кофе, чай, растительное и сливочное масло.

2. Алкоголь и минералка.

3. Трикотаж, швейные и чулочно-носочные изделия.

4. Товары бытовой химии, игрушки, парфюмерия и косметика.

5. CD и DVD, компьютерные игры и программное обеспечение.

6. Лекарства: антибиотики, анальгетики, препараты для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

*По данным Роспатента



Партнеры