Кто заказывал улиток?

Подмосковье атакуют хищные моллюски

28 июня 2005 в 00:00, просмотров: 1320

Bчера к нам в редакцию пожаловали самые медленные в мире посетители. Огромные виноградные улитки заполонили Подмосковье, став настоящим бичом для огородников.

— За каких-то двое суток 20 огромных улиток обглодали целую грядку редиски на моем дачном участке! — возмущается Сергей Сибурин из Солнечногорского района. И вытряхивает из баночки парочку уродцев. — Ума не приложу, откуда взялись эти мутанты: за 40 лет огородничества таких ни разу не встречал.

Бич Подмосковья этим летом — виноградные улитки. Они неприхотливы, нахальны и необычайно прожорливы. “МК” предупреждает: дачникам необходимо срочно спасать свой урожай.


— Вот они, голубушки, — Сергей смотрит на “питомцев” с плохо скрываемым отвращением. Приятного действительно мало. Улитки вдруг стали вытягиваться в длину и через пару минут раздулись до размера… будильника.

— Их родина — юг Франции, Италия, Турция и Северная Африка, — говорит Ирина Шаповалова, лектор научно-просветительского отдела Московского зоопарка. — С виду они напоминают виноградные ягоды. Но в природе — настоящие агрессоры: едят все подряд без разбору. Для дачников это настоящий бич: моллюски быстро плодятся и через три недели достигают 7—10 см в длину, а диаметр панциря — 5—6 сантиметров.

В наши края эти улитки попали вовсе не с заезжими туристами. В 70-е годы прошлого века французские специалисты завезли их в Приокско-Террасный заповедник, что в Серпуховском районе. Эта территория славится известковыми породами и идеально подходит для разведения популяции. Чтобы поддерживать форму, виноградным улиткам вовсе не нужно истязать себя диетами — нужно лишь много кальция. Французы не могли нарадоваться: каждая улитка несла по 200—250 яиц в год, и через пару лет этим деликатесом можно было завалить элитные западные рестораны. Но мечта осталась мечтой: улиточное подворье пришло в упадок. Виноградных моллюсков отпустили на вольные хлеба, и вскоре они расползлись по всему Подмосковью. А мы сейчас пожинаем плоды.

— Улитки чрезвычайно плодовиты, — рассказывает Шаповалова. — Собственно процессу спаривания предшествует ухаживание особей друг за другом. Одна улитка медленно ползет, часто останавливается и долго неподвижно выжидает, слегка приподняв переднюю часть своего тела. Если встретятся две такие улитки, они сейчас же приступают к “любовной игре”: соприкасаются участками подошвы и ощупывают друг друга щупальцами и ротовыми лопастями, как бы целуясь. Однако эти движения прекращаются уже через короткое время, животные падают и, плотно прижавшись друг к другу, остаются неподвижными примерно от четверти до получаса... В результате потомство приносят обе особи: по своей природе виноградные улитки — гермафродиты.

Если и на вашем дачном участке наблюдается нашествие виноградных улиток, то специалисты рекомендуют незамедлительно принимать меры, иначе “хищники” сожрут весь урожай за милую душу. Деликатес, конечно, можно отловить и созвать на обед родственников. Но лучше не рисковать: ведь многие улитки — прекрасные переносчики гельминтов.




Партнеры