Страшный сом москвичей

Откуда в столице появились экзотические животные

28 июня 2005 в 00:00, просмотров: 434

Московский регион переживает нашествие экзотических представителей фауны. В понедельник “МК” уже рассказывал о необычном госте, явившемся прямо на наш праздник в Лужники. В центре столицы, в реке, где, кажется, кроме пустых бутылок, и ловить-то нечего, пожарные выудили гигантского сома (на фото).

— Чудовище какое! — восклицали наши журналисты, окружив бесформенную тушу, распластавшуюся на асфальте у входа в редакцию. После своей безвременной кончины сом, кажется, еще больше увеличился в размерах. Напомним, рыба-гигант угодила под катер пожарных, участвовавших в празднике “МК” в Лужниках. Мы тут же заинтересовались, насколько это редкий гость в московских водах.


Сом получил столичную прописку еще при царе Горохе. Это подтвердили археологические раскопки и в центре столицы, в районе Котельнической набережной. На территории Зарядья, района, непосредственно выходящего к Москве-реке, в XII—XVII вв. проживали в основном торговцы и ремесленники. Разумеется, они были не прочь и рыбку поудить, причем не только в часы досуга — многие так кормили семьи. Здесь и было найдено множество костных остатков рыб, в том числе сома. Кстати, судя по ним, усач в те времена достигал в длину 1,5—2 метров. Но это все равно меньше, чем, скажем, в Волге или Доне. Там сомов до сих пор вылавливают длиной в 3—4 метра и весом в 250 кг. А все дело в том, что сом любит теплый южный климат и, в принципе, для Московского региона не характерен. Потому-то в Москве-реке попадались только худосочные сомики.

В течение последних нескольких веков постоянно менялась и численность этого вида рыб. Правда, по словам завлабораторией Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии Сергея Леонтьева, специальных исследований никогда не проводили. Однако рыболовы уверяют, что при царе Николае Втором сомы сбежали из Первопрестольной. Затем вернулись и чувствовали себя превосходно вплоть до 60-х годов, когда Москву-реку начали активно загрязнять промышленные предприятия. Лет 10 назад сом снова начал завоевывать экологическую нишу. Сейчас его численность постоянно растет. Вылавливают его все чаще, но в основном маленького размера и веса. К сведению, сом — хищник и предпочитает на обед раков, подлещиков и ершей.

По словам Леонтьева, 20—30 лет назад в Москве-реке больше всего было пескаря, сейчас именно ерша. А в Московском обществе охотников и рыболовов увеличение популяции сома объясняют просто.

— Река стала чище, — с гордостью говорят они.




Партнеры