Науку побило градом

Ураган в Подмосковье: один погибший, шестеро пострадавших

28 июня 2005 в 00:00, просмотров: 233

Вчера северное Подмосковье зализывало раны. Ураган, обрушившийся на ряд районов области, заставил вспомнить июнь 1998 года. Тогда стихия разбушевалась в Москве, натворив немало бед. Сейчас масштаб бедствия поменьше, но все же есть и разрушения, и жертвы. Последствия урагана вместе с властями подсчитывали репортеры “МК”.


Шквалистый ветер порвал провода воздушных линий электропередачи, в результате чего была обесточена подстанция в поселке Темпы Талдомского района. Наукоград Дубна остался без электричества на 90%. В правобережном микрорайоне города прекратилась подача воды, нарушена была и телефонная связь; левобережный микрорайон бомбил крупный град.

Ощутили удар стихии и сотрудники Лаборатории высоких энергий ОИЯИ. “У нас шел научный эксперимент на циклотроне, — рассказывают ядерщики. — Конечно, в институте быстро переключились на автономный источник питания, но сеанс остановили. Для проведения эксперимента требуется большое количество жидкого гелия, резервная дизельная электростанция не могла обеспечить необходимую мощность. К тому же срочно пришлось одалживать солярку (400 литров) на АЗС на Дмитровском шоссе. За сколько купили? Да что вы! Без денег, под честное слово, до понедельника”.

К счастью, в наукограде никто не погиб. А вот пострадали шесть человек. Мужественные женщины попали в ураган, спасая… белье. Так, например, 52-летняя жительница Октябрьской улицы, на которую упало дерево, получила травму головы и плеча. Жертвой урагана стал даже двухлетний малыш, который вместе с братом сидел дома: мальчику в глаз попал осколок оконного стекла (на этот раз рухнувшее дерево разбило стекло лоджии). Всего в дубнинскую медсанчасть №9 было госпитализировано три человека — две женщины 70 и 45 лет с переломом руки и закрытой черепно-мозговой травмой и 63-летний мужчина с открытыми переломами ног и шоком. За его жизнь борются врачи.

К Москве ураган подошел изрядно ослабевшим. Скорость ветра, по данным Управления гражданской защиты столицы, составляла порядка 17 метров в секунду. Тем не менее и этого хватило, чтобы повалить 200 деревьев.

Кстати, 34-летний житель подмосковной Балашихи, о котором все СМИ сообщили как о жертве урагана, действительно погиб, но при других, увы, довольно нелепых обстоятельствах. 26 июня поздно вечером мужчина удил рыбу в небольшом водоеме поселка Майский Орехово-Зуевского района (здесь расположено садовое товарищество “Ивушка”, куда он приехал к себе на дачу). По словам очевидцев, рыбак случайно задел удочкой линию электропередачи, висевшую очень низко. Удар током был таким, что несчастного отбросило в водоем, он захрипел и потерял сознание. Спасти его не удалось.

Комментарий заместителя директора Гидрометцентра РФ Дмитрия КИКТЕВА:

— Шквал, который обрушился на Дубну, — явление локальное и причем довольно редкое. Рождение шквалов связано с развитием кучево-дождевых облаков. Высота такого облака может быть около десяти километров. В воскресенье возникновение мощных кучево-дождевых облаков в столичном регионе было обусловлено прохождением атмосферного фронта — границы раздела теплой и холодной двух воздушных масс. Кучево-дождевые облака характерны для летнего периода. Их легко определить по виду: они похожи на огромные белые башни.




Партнеры