Ангел-змея

Дерил Ханна: “У меня есть вопросы к Путину”

Вот уж на кого не похожа белокурая Дерил, так это на Элль Драйвер из кровавого “Убить Билла”. На интервью Дерил пришла в трогательном костюмчике, открывающем ее хрупкие плечи и коленки. И, конечно же, в украшениях от ювелирного дома Carrera Y Carrera. А в воскресенье вечером она вышла на сцену “Пушкинского”, чтобы вручить приз за исполнение лучшей мужской роли и подарок от этой ювелирной марки — такова традиция фестиваля.

Кстати, Carrera Y Carrera украшает не только голливудских дам, но и наших — Марию Миронову, Ольгу Кабо, Викторию Толстоганову (члена жюри нынешнего фестиваля), Марию Голубкину и конкурсантку нынешнего года Ирину Пегову, сыгравшую в фильме Алексея Учителя “Космос как предчувствие”.

На эксклюзивное интервью “МК” Дерил Ханна явилась минута в минуту. Она совершенно не похожа на тот образ голливудских звезд, что мы создали в своем воображении. Звездами скорее можно назвать российских актеров, которые зачастую, даже соглашаясь на интервью, на вопросы отвечают междометиями. Дерил же профессионалка на все сто — она честно отработала интервью и старалась максимально искренне отвечать на вопросы.

— Вам удалось посмотреть город?

— Я успела побывать на Новодевичьем кладбище, на могиле Эйзенштейна, Чехова — для меня это очень важный момент, это люди, которыми я восхищаюсь. Я видела могилу Юрия Никулина, вашего знаменитого клоуна. Я никогда ничего о нем раньше не слышала, но теперь у меня есть горячее желание узнать побольше о его работе, увидеть записи его представлений и фильмов. Мне кажется, что он — мой тип клоуна, ведь это очень трудная профессия — он немного грустный, немного веселый. Четно говоря, времени было просто в обрез, так что у меня осталось впечатление, что мы (Дерил приехала со своей близкой подружкой Хиллари Тернер. — Е.А.) спортсмены — так много пришлось бегать, чтобы успеть везде. Еще мы побывали в Новодевичьем монастыре и на Старом Арбате.

Но все же это очень мало, чтобы узнать город по-настоящему. Когда я была в Москве впервые — году в 1996-м, то провела здесь пять дней. И тогда я успела побывать в балетных школах — мне это очень интересно, потому что я занималась профессионально балетом. Конечно, мне бы хотелось побольше узнать о людях, но, к сожалению, в этот приезд уже не получится.

— Никита Михалков обычно приглашает своих гостей на чай к президенту. Если бы у вас была такая возможность, что вы спросили бы у Путина?

— Это очень хороший вопрос, но совершенно неожиданный. Дайте-ка подумать... Возможно, о том, что сейчас происходит в вашей стране, о развитии, об окружающей среде. Может быть, о том, почему у вас так много сирот, я бы забрала их всех — русские очень красивые люди, просто потрясающе красивая нация.

— Давайте поговорим о более жестоких вещах. В “Убить Билла” есть сцена, где две сногсшибательные блондинки — Дерил Ханна и Ума Турман — дерутся. Сложно было ее снимать?

— Нет, это было весело. Мы занимались чем-то вроде гимнастики. Мы месяцами тренировались, репетировали, и когда дело дошло до съемок, мы хотели показать, чему научились. Мы кричали: “А вот посмотри-ка, как я умею!” Так что это было совершенно несложно.

— Но на экране это выглядит очень жестоко. У вас не было ощущения, что Квентин просто ненавидит блондинок?

— О, нет, нет! (Смеется.) Я точно знаю, что он обожает блондинок, у него прекрасная коллекция блондинок-барби — я имею в виду его картины. Я думаю, он просто хотел показать, что женщины могут быть такими же сильными, как мужчины. Могут иметь такой же сильный характер и те же недостатки, что и мужчины.

— У вас есть несколько “Золотых малин” — премий за худшие достижения в кино. Вы свои неудачи предпочитаете забывать или разбираете их, чтобы впредь такого не повторилось?

— Мне хотелось бы надеяться, что я не повторяю своих ошибок. И если у меня бывают неудачи в кино и в жизни, я всегда стараюсь относиться к ним как к необходимому жизненному опыту...

Знаете, я все думаю о вашем вопросе про президента. Он не выходит у меня из головы. Пожалуй, у меня есть к нему вопрос. Пару лет назад я видела документальный фильм о русских детях-беспризорниках, живущих в подвалах или на каком-то вокзале в Москве. Фильм произвел на меня сильнейшее впечатление. Он просто убил меня. Я не уверена, что стоит задавать такие вопросы президенту, но мне хотелось бы знать, что делается для того, чтобы решить эту проблему, как вообще такое может происходить с детьми?