Старикам везде у нас зачет

Пенсионер сдал ЕГЭ, чтобы вылечиться

28 июня 2005 в 00:00, просмотров: 305

Вчера Министерство образования РФ подводило первые итоги ЕГЭ-2005. Но вряд ли чиновники знают о главном герое прошедших госэкзаменов. “МК” нашел в городе на Неве уникального в своем роде выпускника.

Этому абитуриенту ни больше ни меньше 69 лет. Несмотря на столь преклонный возраст, Дмитрий Васильевич Малеев (имя и фамилия изменены. — Авт.) в мае этого года вместе со школярами сел за парту сдавать ЕГЭ! И на этом пенсионер не намерен успокаиваться. Летом он собирается поступить в один из медицинских институтов Санкт-Петербурга.


Дмитрия Васильевича дома не оказалось: каждую неделю по четвергам он с друзьями ходит в баню. Чаевничаем с соседкой по коммунальной квартире. С легким удивлением рассматриваю его стол, заставленный проросшим луком и заваленный чесночной шелухой.

— Дмитрий Васильевич так лечится, — объясняет она. — Человек он серьезный, любознательный — много читает и старательно молодится. Вот уже два месяца подряд я крашу ему волосы в цвет “Лесной орех”.

А вот и пенсионер-школьник. Дмитрий Васильевич резво схватил меня под локоток и увел во двор, на лавочку. Подальше от соседей. К чему ему разговоры и сплетни? Просит не указывать в тексте его подлинное имя и не фотографировать:

— Реклама и популярность мне ни к чему! Мне в институт поступить нужно. Эх, мне бы ваш возраст, — вздыхает он, глядя на меня. — Как бы я учился!

Главная мечта Дмитрия Васильевича — получить высшее образование. В том, что это не удалось сделать в младые годы, по его словам, виновато государство. Судите сами: сразу после школы забрали в армию. Три года служил на границе с Финляндией:

— Сухой картошкой и хлебом кормили, — вспоминает Дмитрий Васильевич. — Никаких тебе девчонок, только собаки и солдаты.

Вернулся из армии — умер отец. Чтобы поддержать мать, Дмитрий Васильевич устроился техником. Да так и проработал там всю жизнь. Личная жизнь тоже не сложилась: женился, потом развелся, детей в браке не было. После смерти матери остался совсем один. Учиться задумал, когда ему стукнуло 60 лет. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

— В 1994 году меня положили в больницу, — рассказывает Дмитрий Васильевич. — Вышел инвалидом II группы. Ну и решил стать медиком.

Сдавать ЕГЭ будущий Пирогов пошел для того, чтобы поступить в медицинский институт. Экзамен по русскому языку Малеев написал аккурат к своему 69-летию. В школе учителя были слегка ошарашены, но все же, проконсультировавшись с начальством, разрешили старику погрызть гранит науки.

— Ничего противозаконного в этом нет, — подтвердили “МК” в Комитете по образованию Петербурга. — Любой желающий может записаться на ЕГЭ и сдать его для себя лично.

Правда, результат проверки знаний пенсионера не порадовал. Дмитрий Васильевич набрал 47 баллов из 100 возможных. Его баллы соответствуют крепкой “тройке”. Интересно, что именно эта оценка стояла в аттестате и в далеком 1955 году.

Но пенсионер не отчаивается. Сейчас он вовсю готовится к поступлению в медицинский институт. Днями и ночами Дмитрий Васильевич штудирует учебники биологии, химии, физики. Готовится самостоятельно — без чьей-либо помощи:

— Поступите и будете учиться с 17-летними девчонками и парнями?

— Ну и что тут такого? Они будут в одной стороне, а я в другой. Ведь главное другое: стану медиком — и вылечу себя. От всех болезней!


Справка МК:

Эксперимент с ЕГЭ начался в 2001 году. По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктора Болотова, этим летом Единый гос проходит уже в 78 субъектах Федерации, в нем принимают участие более 1 миллиона ребят. Госы добрались до отдаленных районов — Ханты-Мансийского округа, Хабаровского края. Каждый регион сам определял количество и обязательность госэкзаменов. В Москве ЕГЭ всего два — по русскому языку и истории (в прошлом году — 5), оба добровольные.




Партнеры