Фюрер-уклонист

Гитлера обвиняют в неуплате налогов

28 июня 2005 в 00:00, просмотров: 320

Имя Адольфа Гитлера, умершего более полувека назад, вновь на первых полосах немецких газет. Дело в том, что немецкий диктатор, написавший в свое время библию фашизма “Майн кампф”, оказывается, не заплатил в казну ни одного пфеннига налогов с нескромного даже по нынешним меркам гонорара за книгу. Результаты уникального расследования на днях обнародовали в Германии.

А началось все с того, что скандальный польский издатель Марек Сикорский решил переиздать 20-тысячным тиражом творение Гитлера. Консульство ФРГ во Вроцлаве немедленно потребовало изъять все экземпляры книги и подало в отношении Сикорского иск о нарушении авторских прав, поскольку права на “Майн кампф” формально принадлежат “свободному государству Бавария”. Известно, что вскоре после ареста имущества фюрера, который на момент своей смерти был прописан по адресу: Принцрегентенплатц, 16, Мюнхен, войска союзников передали все пожитки Гитлера в пользу Баварии. Также они передали Баварии и права на “Майн кампф”. Теперь власти Баварии требуют выяснить, умышленно ли пан Сикорский нарушил авторские права, а также наказать его конфискацией нераспроданных экземпляров тиража книги.

Именно в ходе этого громкого скандала вокруг “нацистской библии” родилась сенсация: оказывается, Гитлер бежал на тот свет, не уплатив налоги за полученный гонорар.

Недавно из пыли Баварского государственного архива восстали секретные налоговые акты Гитлера, на основании которых прослеживается хроника неуплаты налогов Гитлером.

1921 год. Возглавив НСДАП, Гитлер начинает сорить деньгами и разъезжать в машине класса люкс марки Selve, в связи с чем мюнхенское финансовое ведомство потребовало отчет о происхождении средств. Фюрер ответил, что это служебная машина, а его доходы от гонораров за статьи более чем скромны.

1923 год. За подстрекательство, участие и проведение “мюнхенского путча” Гитлер сел в тюрьму на пять лет. В тюрьме он написал пресловутую “Майн кампф”. Вскоре налоговая инспекция определила плененного фюрера в категорию: “Адольф Гитлер — писатель. Место жительства: тюрьма Ландсберг”.

1925 год. Незадолго до освобождения фюрера в тюремную камеру к нему наведывается коммивояжер “Мерседеса”, у которого Гитлер заказывает Mercedes-Kompressor за 26000 марок. По тем временам подобную сумму немецкий пролетарий не мог бы заработать и за десять лет. По освобождении налоговики требуют от фюрера заполнения декларации о собственности, в которую скромник вносит всего два пункта: 1) письменный стол; 2) обычные полки с книгами.

Тем не менее налоговики не сдаются: “В феврале 1925 года вы приобрели автомобиль А6629. Мы требуем немедленно сообщить о происхождении средств на его покупку”.

Гитлер лаконично отвечает: “Я взял ссуду в банке. Машина — орудие труда”.

При этом Адольф Гитлер полностью утаивает от чиновников преподнесенные ему дары и пожертвования: портрет производителя роялей Бехштейна кисти художника Брюгхеля стоимостью 50000 марок, а также часы и мебель — подарок вдовы издателя Брукмана, изумрудный кулон с платиной и бриллиантами, перстень с бриллиантом, наличные деньги и многое другое.

1930 год. В Германии лютует экономический кризис, а Гитлер в качестве гонораров от своего бестселлера получает 48472 марки.

К 1933 году было продано 287000 экземпляров “Майн кампф” по цене 12 рейхсмарок, 10 процентов из которых аккуратно капали на счет Гитлера.

1934 год. Задолженность фюрера перед государством составляет 404494 рейхсмарки 40 пфеннигов, что сегодня равнялось бы примерно 6 миллионам евро. Однако к концу года шеф налогового ведомства Мюнхена торжественно объявляет, что все задолженности Гитлера аннулируются. Чиновник, простивший Гитлеру долги, получил к своему жалованью приятную надбавку в размере 2000 марок, также не подлежащих налогообложению.

1945 год. К этому времени на многократных переизданиях “Майн кампф” Гитлер заработал еще 7,8 миллиона марок, так и не заплатив государству ни пфеннига.

Разумеется, расследование баварских налоговиков имеет лишь историческую ценность. Ведь, как говорил другой всемирно известный диктатор И.В.Сталин: “Нет человека — нет проблемы”.


Справка МК:

В конце 1995 года экс-президент Польши Лех Валенса оказался в центре налогового скандала. Его обвиняли в уклонении от уплаты налога с суммы в 1 млн долларов, полученной им за книгу. Валенса в свое оправдание утверждал, что этот гонорар был подарком, однако потом заявил, что налог он уже уплатил в США, где им и был получен гонорар. США не подтвердили факт уплаты налога в США, однако Валенса напрочь отказался платить.

В мае 1999 года налоговая инспекция возбудила дело против писательницы Франсуазы Саган. В феврале 2002 г. Парижский суд приговорил ее к году тюремного заключения условно за неуплату налогов с суммы в 760 млн. евро. Кроме этого, писательницу обязали выплатить налоговым службам штраф в размере 50 тыс. евро.





Партнеры