Европарилка

Засуха возвращается после двухлетнего перерыва

29 июня 2005 в 00:00, просмотров: 252

Для Европы вновь наступила горячая пора. Последний раз подобное наблюдалось в 2003 году, и воспоминания о том стихийном бедствии еще слишком свежи в памяти европейцев. Тогда от жары пострадали тысячи людей, а во Франции после тех событий был даже учрежден День солидарности с пожилыми людьми, которые больше всего страдают от жаркой погоды.


В Италии и Франции от жары погибли 8 человек — все они пожилые. Жара нещадно терзает юг Европы, где столбики термометра маячат в районе 40 градусов. В Португалии такой жары не видели уже шестьдесят лет. Неудивительно, что в европейских столицах — Риме, Париже и Мадриде — местом паломничества стали уличные фонтаны, а выходить на улицу без бутылки с водой смерти подобно. Европейцы вообще стараются лишний раз не покидать своих домов, особенно если в них есть кондиционеры.

Чуть больше остальных повезло Великобритании — до последнего времени там стояла крайне засушливая погода, впервые зарегистрированная за аналогичный период лишь в 1914 году, но на днях пришли долгожданные ливни. Пекло стоит в Германии, где в разных районах температура стабильно держится на отметке более 33 градусов, а также в Бельгии и горной Швейцарии. В Германии даже поговаривают о преждевременном начале каникул — школьников могут отпустить гулять уже на днях.

Недавно правительство Италии объявило, что два года назад от летней жары погибли 20 тыс. человек по всей стране, что в два раза превосходит данные, которые сообщались ранее. В довершение итальянский министр здравоохранения Франческо Стораче сделал необнадеживающий прогноз, заявив, что нынешние капризы погоды могут лишить жизни до 1 миллиона (!) человек — в основном пожилых. Органы социальной опеки уже вовсю обзванивают и навещают всех, кто входит в группу риска. Французы же перешли от слов к делу: согласно новой программе, предложенной минздравом, в ближайшее время в домах, где живут старики, будут устанавливать кондиционеры.

Засуха принесла и ряд проблем технического характера. Так, власти Франции, Испании, Италии и Португалии всерьез говорят о надвигающемся энергетическом кризисе. С небывалой перегрузкой электростанций уже столкнулась Испания. В Мадриде и Севилье из-за повального использования кондиционеров уже возникли перебои со светом.


Комментарий замдиректора Гидрометцентра России Дмитрия КИКТЕВА:

— Почему, как показывает практика, погода в Западной Европе резко отличается от погоды в европейской части России? Если у них жара — у нас дождь, и наоборот.

— Такая закономерность действительно прослеживается, но в то же время есть масса исключений. В атмосфере Земли существуют длинные (несколько тысяч километров) планетарные волны. Территории Западной и Восточной Европы могут находиться в противоположных фазах такой волны, то есть, например, запад на гребне, а восток на подошве. Допустим, у нас высокое атмосферное давление, а на западе в это время оно низкое.

— Долгосрочный прогноз российских синоптиков обещал аномально жаркое лето и у нас. Почему он пока не сбывается?

— В прогнозе было сказано, что температурный фон будет около нормы и выше. Кстати, оправдываемость таких прогнозов порядка 70%, то есть примерно каждый четвертый не сбывается. Но на этот раз у нас нет оснований считать, что прогноз не оправдывается. Июнь укладывается в норму. Июль и август, мы полагаем, будут слегка выше нормы, то есть среднемесячная температура “макушки лета” окажется выше 18 градусов, а среднемесячная температура августа — выше 17 градусов. Чтобы читатели не подумали, что это чересчур холодно для лета, отмечу, что при определении среднемесячной температуры плюсуются не только дневные, но и ночные температуры.




Партнеры