Улётные деньги

Государство стало рекордсменом по вывозу капитала

29 июня 2005 в 00:00, просмотров: 195

Вчера премьер-министр Михаил Фрадков встречался с крупными иностранными инвесторами. Уговаривал банкиров активнее вкладывать деньги в российскую экономику. В тот же день в Госдуме обсуждали, как бы склонить к этому делу и отечественных капиталистов. Впрочем, все это пустые разговоры. Пока государство само вывозит капитал в гигантских масштабах, никто, кроме спекулянтов, сюда вкладывать не будет.


Почему капиталы вновь устремились из России? Основных причин — три.

Во-первых, государство у нас стало крупнейшим экспортером капитала, а потому сложно ждать от бизнеса реальных долгосрочных инвестиций. По уверениям Центробанка, за 1-й квартал этого года из страны вывезено всего $900 млн. Но это официальная статистика. Сколько денег на самом деле “уходит” из страны, посчитать невозможно.

Как рассказал “МК” доктор экономических наук Никита Кричевский, завышаются цены импортных контрактов, деньги переводятся через фирмы, которые специализируются на “обналичке” или просто вывозятся через пластиковые карты или чеки. Впрочем, это все мелочи. По сравнению с масштабами вывоза капитала государством, которое в последние годы стало основным экспортером доходной части бюджета.

Деньги, которые собираются с российского бизнеса, отправляются на финансирование американских госпрограмм. Наши чиновники даже не скрывают, что бесконтрольно вкладывают “свободные” средства в ценные бумаги правительства США. Как и на каких условиях — мы не знаем. Если верить властям, за поддержку американской экономики России платят смехотворные 1—2% годовых. Тогда как любой фондовый брокер скажет, что минимальная доходность по государственным облигациям США никак не меньше 4% годовых. А 1—2% — это или сговор с иностранными управляющими компаниями, или сокрытие госдоходов.

Во-вторых, разоблачая “преступных” олигархов, государство само превратилось в крупнейшего капиталиста России. Сегодня государство контролирует газ, нефть, энергетику, банковскую систему и судебную власть. Причем с каждым годом его влияние на бизнес только увеличивается. Куда уж частным компаниям тягаться с такой машиной? А раз конкуренция неравная и правила игры меняются на ходу, деньги устремляются туда, где в футбол играют не бейсбольными битами.

К тому же — и это третье — административное и налоговое законодательство не поощряет вложений в реальный сектор экономики. По словам зампредседателя бюджетного комитета Госдумы Игоря Игошина, давление государства на бизнес в последнее время выросло настолько, что впору говорить о налоговом терроризме. Хотя и в США есть очень крупные дела по налоговым недоимкам, там они не превращаются в беспредел…

И все же ждать России притока инвестиций или нет? Лучше других на эту тему высказался во время встречи с Путиным в Санкт-Петербурге один американский бизнесмен. Мол, для того чтобы западные деньги устремились в нашу экономику, сделан превосходный первый шаг. Хватит ли у нас сил на всю дорогу?




Партнеры