Продается газета. Звоните!

У олигархов кончились деньги?

29 июня 2005 в 00:00, просмотров: 235

От тяжелого дыхания приближающихся выборов пошла рябь. Рынок СМИ волнуется. Одни издания продают, в других, порой не без скандалов, меняется руководство. В понедельник верный соратник Ходорковского Леонид Невзлин заявил, что готов продать “Московские новости” чуть ли не первому встречному. И, похоже, еще не все сюрпризы исчерпаны.

Схематично ситуация выглядит так: государство берет под контроль еще “не охваченные” СМИ, которые могут пригодиться в политическом будущем. Оппозиционно настроенные олигархи тоже пересматривают свою медиаполитику. А факт продажи Березовским и Невзлиным двух газет заставляет задуматься: неужели у опальных олигархов кончаются деньги?

Самым крупным событием на рынке СМИ, пожалуй, стала смена руководства издательского дома “Коммерсант”. Шеф-редактором стал Владислав Бородулин, гендиректором — Владимир Ленский (раньше оба эти поста занимал Андрей Васильев). Здесь интересны не столько сами “назначенцы”, сколько те, кто за ними стоит. Известно, что интернет-издание “Газета.ру”, которую прежде возглавлял Бородулин, принадлежит г-ну Невзлину. Ленский же всегда считался “человеком Гусинского”. Все это дало повод для рассуждений о том, что Березовский, Гусинский и Невзлин решили объединить усилия. В журналистских кругах говорят: новые руководители “Коммерсанта” должны проводить гораздо более жесткую политику по отношению к Кремлю.

Другая газета Березовского — “Независимая” — в очередной раз продает свою независимость. Но не очень ясно, кто покупатель. Называется имя Константина Ремчукова — помощника министра экономики Грефа, а до этого — депутата Госдумы (СПС). Сам г-н Ремчуков прокомментировал нам ситуацию так: “Пока нет оснований считать, что сделка завершена, — очень сложные переговоры. По принятым условиям мы пока храним молчание”.

— Почему “НГ” заинтересовала вас как актив?

— Я вообще проявляю интерес к СМИ. В “Независимой газете” было опубликовано огромное количество моих статей и интервью...

— Если это столь достойное издание, почему же Борис Березовский, на ваш взгляд, принял решение его продать?

— Я не могу это комментировать. Но мне кажется, что есть хорошая цена, вот и продает. Это обычное дело для бизнесмена.

Вполне вероятен вариант, что за г-ном Ремчуковым стоят “правые”, которые в попытках восстать из пепла хотят подпитаться газетной бумагой...

Продолжает развиваться скандал вокруг еще одного “олигархического” СМИ — газеты “Московские новости”. Назначенный главным редактором Евгений Киселев вступил в конфликт с трудовым коллективом, и издание погрязло в дрязгах — причем сор выносили на улицу контейнерами. Внимание наблюдателей привлекло появление в редакции “людей Березовского” — притом что газета принадлежит Невзлину (была версия, что олигархи хотели сделать из “МН” предвыборный “боевой листок”, который не жалко было бы принести в жертву, — ну закрыли бы его официальные инстанции, и ради бога). Окончательная судьба убыточной газеты еще не определена. Но, похоже, Невзлин заявил о ее продаже с облегчением (поводом для этого стало то, что Киселев назначил двух замов без согласования с наблюдательным советом газеты). “Я продам ее тому, кто согласится купить и продолжит защищать свободу слова. Продам хоть за один доллар — не важно”, — заявил Невзлин. И заметил, что у него нет никаких мыслей о том, кто мог бы стать покупателем.

Логику Невзлина и Березовского, продающих малотиражные и сверхдотационные “МН” и “НГ”, можно понять. Те, кто хочет узнать точку зрения олигархической оппозиции, могут почитать “Ъ”. Политика политикой, но денежки счет любят — тем более что вложения БАБа и К° в выборы скорее всего не окупятся.

Что касается “Известий”, которые Владимир Потанин любезно уступил “Газпрому”, то пока радикальных изменений в политике газеты не видно. Впрочем, известно, что статьи по осени читают — подождем окончания дачного сезона.

И, наконец, журналисты ждут решения судьбы RenTV. Известно, что идут переговоры о продаже канала, 30% акций которого принадлежат семье Лесневских. Учитывая, что RenTV — канал, чьи аналитические программы можно смотреть без омерзения, полный и безоговорочный контроль над ним государству не помешал бы...


P.S. Заметим для злопыхателей: независимый “Московский комсомолец” никому не продается и продан не будет!

КТО КОНТРОЛИРУЕТ СМИ С ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКОЙ

ГОСУДАРСТВО


Телеканалы

Первый канал

“Россия” (входит в ВГТРК)

НТВ (“Газпром-медиа”*)

ТВЦ ** — правительство Москвы

Ren ТV — РАО “ЕЭС России”*** (70%, идут переговоры о продаже)


Газеты

“Известия” — “Газпром-медиа”*


Радиостанции

“Радио России” (входит в ВГТРК)

“Маяк” (входит в ВГТРК)

“Эхо Москвы” — (“Газпром-медиа”*)


НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ СМИ


Газеты

“Московский комсомолец” — Павел Гусев

“Комсомольская правда” — “Проф-медиа” (Владимир Потанин)

“Коммерсант” — Борис Березовский

“Газета” — Новолипецкий металлургический комбинат (Владимир Лисин)

“Независимая газета” — Березовский (в стадии продажи)

“Московские новости” — Group MENATEP (Леонид Невзлин, в стадии продажи)

“Труд” — Промсвязьбанк (48%), редакция газеты — 37%, рекламно-компьютерное агентство — 15%)

“АиФ” — Промсвязьбанк


*51% акций “Газпрома” сейчас принадлежит государству, чей контроль над телеканалами очень хорошо “осязаем”. Однако радио “Эхо Москвы”, контрольный пакет которого тоже у “Газпрома”, отличается плюрализмом мнений.

** Что до канала ТВЦ, то он — пример того, каким разным бывает государство. Идеология передач канала отличается от каналов федеральных.

*** РАО “ЕЭС” тоже контролируется государством. Но на Ren TV пока — свобода слова.




    Партнеры