Что за Kанада без хоккея?

Наш спецкор Роман Вагин передает из Квебека с олимпиады среди полицейских и пожарных

29 июня 2005 в 00:00, просмотров: 845

Кто знает, вот попал бы культовый режиссер Роберт Родригес в конце июля в канадский Квебек, так, может, сразу вслед за “Городом грехов” снял бы и “Город полицейских”. А что? Обстановка соответствующая — в Канаде с преступностью всегда был полный порядок (в том плане, что уровень ее крайне низок), натура что надо… А главное — повод есть: на десять дней в Страну кленового листа пожаловали олимпийские игры среди полицейских и пожарных! Как раз в Квебек. Так что теперь здесь на каждом углу только и слышно: police, police, police…

Для начала небольшой экскурс в историю вопроса: первая олимпиада среди полицейских и пожарных прошла в американском Сан-Хосе в 1985 году. После этого игры решено было проводить каждые два года. Нынешняя олимпиада (11-я по счету) самая представительная: более 10 тысяч спортсменов из 60 стран соревнуются в 62 видах программы (соревнования проводятся по возрастным категориям). Самая представительная делегация — хозяйская. 44% спортсменов на олимпиаде представляют Страну кленового листа. Наши? На квебекских играх россиян порядка 150 человек. Санкт-Петербург, Москва, Тюмень… УВД, МВД, ГУВД, таможенники, налоговики…

— Пока прогнозировать что-то сложно, но рассчитываем взять не меньше медалей, чем два года назад на Всемирных играх в Барселоне, — говорит главный редактор журнала “Милицейский стадион” Анатолий Виноградов (полковник милиции в отставке). — Там сборная России около 30 раз была в призах.

— Я так понимаю — это коммерческие соревнования?

— Да, это коммерческие соревнования. Игры проводятся Всемирным спортивным союзом полицейских, штаб-квартира которого находится в США. При этом выезд спортсменов на олимпиаду оплачивается из внебюджетных средств. Плюс каждый атлет платит вступительный взнос — что-то около 100 долларов.

— А в чем тогда смысл? За свое же выступление еще и платить…

— Престиж перебивает все затраты. Не зря же сюда собираются люди со всего света. От Тринидада и Тобаго до Малайзии…

— Профессионалы принимают участие в играх?

— Мне трудно говорить за все команды, но по крайней мере от России профессионалов нет.

— В программе игр значатся соревнования по рыбалке…

— Это еще что — год назад на международных соревнованиях в Лас-Вегасе было метание подковы на точность! Что я тут могу сказать — у богатых свои причуды…

Да уж, программа игр куда демократичнее той, что представлена на официальных Олимпиадах, — тут тебе и дартс, и армрестлинг, и бодибилдинг, и сквош, и пейнтбол… И такие, казалось бы, совсем не летние виды спорта, как керлинг, хоккей на льду и… биатлон. Плюс соревнования дли кинологов, спортивное ориентирование, пожарно-прикладное многоборье, перетягивание каната…

P.S. 1-й день соревнований (27 июля) принес российской сборной четыре золотые и одну серебряную медаль. Успешными для наших спортсменов стали соревнования по легкой атлетике и дзюдо. Удачно начала игры хоккейная команда МВД России — в двух возрастных категориях были одержаны две убедительные победы над канадцами — 5:3 и 4:3.





Партнеры