Накрылись медным тазом

В Красногорске две недели за месяц идут

29 июня 2005 в 00:00, просмотров: 176

С наступлением лета горожане вспоминают про тазы, корыта и чайники. А все потому, что в многоэтажных домах начинают отключать горячую воду. В роли наступающей стороны — родное ЖКХ, которое норовит вырубить кран в самый неподходящий момент.

В начале нестабильных 90-х народ месяцами маялся без этого блага цивилизации. Сейчас коммунальщиков поприжали, введя стандарт отключения — не более трех недель. Во всяком случае, так обстоит дело в Москве. В Подмосковье пошли еще дальше — работникам ЖКХ разрешили перекрывать горячие трубы только на две недели. Точнее, порекомендовали...

В подмосковном Красногорске можно было не следить за календарем, чтобы понять: лето не за горами. Горячую воду здесь отключили уже в конце мая. Как и рекомендовалось, практически на две недели. А если конкретнее — с 23 мая по 3 июня. Народ роптать не стал, понадеявшись на порядочность коммунальщиков, честно написавших: “Для проведения профилактических работ”. Вдоволь наплескавшись в корытах, жители с нетерпением считали дни до окончания работ. И чудо свершилось! Аккурат 3 июня из крана полилась горячая вода.

Решив, что бытовые испытания уже позади, население расслабилось и перестало следить за объявлениями на стенах подъездов. А напрасно. Ровно через полторы недели на них снова забелели до боли знакомые листки. На этот раз они предупреждали, что горячей воды не будет с 13 по 18 июня. “А как же рекомендации правительства области?” — взбунтовался обыватель. “У нас теперь ремонтные работы”, — с полной убежденностью, что правое дело за ними, ответствовали коммунальщики. Деваться некуда, на неделю лучшими друзьями жителей опять стали тазы, ведра и прочая утварь. Хлюпанье горячей воды в кране, раздавшееся 18 июня, было воспринято красногорцами как всенародный праздник. И конец профилактических злоключений.

Рано радовались, товарищи! Через день на подъездах забелели новые объявления. Нет, не о проведении каких-то работ. А просто возвещавшие, что 22 июня в домах не будет холодной воды. Народ приготовился — поставил рядом с унитазами ведра, настроился не умываться и не пить, сколько сил хватит. И что вы думаете, утром 22 июня из кранов пропала... горячая вода. Уж какие там велись работы, профилактические или ремонтные, коммунальщики объяснять на этот раз не стали. Но, судя по их манере выполнять рекомендации, до конца лета они свое веское слово еще обязательно скажут.

В разных муниципальных образованиях сроки отключения горячей воды тоже разные. Так, в Троицке горячую воду отключают на 21 день. В Королеве без горячей воды сидят с 20 июня, но им пообещали, что мука продлится две недели. Ракетостроители с нетерпением ждут выполнения обязательств. Сложнее ситуация в поселках, где собственные котельные. По причине их незавидного техсостояния котлы и трассы будут ремонтировать не меньше месяца. Скажем, в поселке Дубровицы Подольского района горячую воду еще не отключали, но если и отключат — то уж точно не на две недели.

— Срок отключения горячей воды в городах зависит от мощности котельных, — объяснили нам в отделе теплоснабжения министерства ЖКХ Московской области. — На ремонт малых котельных действительно отводится две недели, больших — до 25 дней. Сокращение сроков профилактического ремонта для нас дело новое, — признались в министерстве унитазов и батарей.

И заверили: сделаем все возможное и невозможное, но обещания выполним!




Партнеры