Камень на сердце

Аферисты продают щебенку под видом минерала

29 июня 2005 в 00:00, просмотров: 531

12 мая сотрудники Серпуховского отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка в магазине компании “Арго” конфисковали все изделия из шунгита. Никаких сопроводительных документов, подтверждающих законность торговли “шунгитовыми поясами и наколенниками” в лечебных целях, администрация торговой точки предоставить не смогла. Это не единственный случай: ОБЭП Серпухова установил, что предъявленный в одном из магазинов сертификат соответствия — поддельный. Предпринимателям, зарабатывающим деньги на доверии людей с проблемным здоровьем, грозит штраф в соответствии с административным законодательством. Но, похоже, моду на лечение шунгитом уже не остановить. Кому-то это принесет солидные барыши. Кому-то — оставит ощущение, что с ним в очередной раз сыграли в лохотрон…

История одного надувательства

Вспомним главное правило афериста: дай человеку то, что он хочет, и он будет счастлив. В одном из рассказов О.Генри герой говорит: “Хорошая реклама — и подкрашенная вода пойдет по цене эликсира молодости…”

Вот пример. Года полтора назад семья Осиповых из Серпухова приобрела шунгитовый пояс “Лекарь” у некой московской организации, представлявшейся по телефону как Центр шунгитотерапии. Все сведения о методе лечения шунгитом ограничивались у пенсионеров информацией из рекламного ролика. Выложили серпуховчане за два мешочка с камешками нешуточную сумму — пять тысяч триста рублей. Причем не сами ездили за покупкой, привез ее курьер. Лишь спустя месяц старики поняли, что от того шунгита никакого обещанного исцеления не наступит, наоборот, на нервной почве обострились все их застарелые болезни. И вот тогда-то обнаружилось, что адрес фирмы неизвестен, а документы — липовые.

Однако история Осиповых закончилась вполне благополучно. Расследование, проведенное правозащитной организацией и сотрудниками Серпуховского отделения ОБЭП, выявило преступную группировку. Пострадавшим мошенники вынуждены были вернуть деньги.

Тогда, используя эмблему “Карбон-Шунгит” разработчика месторождения шунгита в Республике Карелия, преступники подделали сертификат соответствия и печать. Центром шунгитотерапии, разрекламированным на всю страну, оказалась комната с телефоном, снятая в одной из московских гостиниц. На аферистов было заведено уголовное дело.

Эпоха предпринимательства

Уголовное разбирательство под кодовым названием “Шунгит” завязло в сотне других подобных. Во всяком случае, реклама целебных свойств шунгита делает свое дело, и минерал уже появляется на рыночных лотках рядом с кремами и китайскими палочками. Началась эпоха предприимчивого и активного освоения мошенниками “шунгитовой” ниши…

“Я вам посоветую шунгитовую мазь, — шепчет иная продавщица лечебной смеси в банках и склянках, — все как рукой снимет. Потому как шунгит влияет на биополе человека…” Такую вот колдунью, толкущую камни в ступе, в Средние века сразу бы потащили на костер. Ни один ученый еще толком не знает, что же, собственно, такое — “биополе”…

Легкий бизнес на шунгитовом щебне пришелся по вкусу многим раскрученным компаниям. Одна из них в открытую торговала шунгитовыми поясами, наколенниками и подлокотниками из шунгита, вообще не утруждая себя даже подделкой каких бы то ни было документов.

На вопрос, имеются ли в продаже изделия из шунгита, консультант извлекла из картонной коробки небольшой холщовый мешочек. Внутри находился довольно увесистый дробленый наполнитель. Но шунгит ли это? И даже если шунгит, то как удостовериться в его лечебных свойствах?

К моему удивлению, на вопросы о товаре продавец отвечала все теми же общими и ничего не говорящими фразами о нормализации биополя. Просьба уточнить ни к чему не привела. Если не считать зависшей в воздухе нервозности продавца. Видимо, нечасто ей встречались покупатели, которым не хочется верить на слово…

Времени, пока продавец делала вид, что лихорадочно ищет документы, с лихвой хватило на доскональное изучение коробки-упаковки.

Читаю: “Наполнитель обладает способностью поглощать влагу и запахи, что улучшает его гигиенические свойства. (А может, это просто наполнитель для кошачьих туалетов? — Авт.) Физиотерапевтическое назначение: снятие боли в суставах, восстановление ослабленных функций мышц и кровеносных сосудов. Уникальной способностью минерала шунгит является оказание нормализующего воздействия на биополе и биохимические процессы. Стоит в одном ряду с такими популярными препаратами, как шунгитовый массажер стоп и шунгитовая подушка, но выгодно отличается от них своими щадящими свойствами и более удобной формой применения…”

И все. Никаких адресов и телефонов.

Что любопытно: при отсутствии адресов, телефонов и товарного знака на коробке красуются изображения трех медалей за качество. Оказывается, этот жалкий мешочек с непонятным содержимым — призер конкурса “Московский предприниматель” за 2001 год в номинации “Лучшее предприятие, производящее товары народного потребления” и победитель международного конкурса “Экологически безопасные продукты” 2002 г.

— Это же камень, — пытается выйти из положения продавец, устав разыскивать сертификаты, — а сертифицируются далеко не все препараты наружного действия…

Разумеется, камень. Точнее, щебень, переработанный из шунгитовой руды. Камень, который служит всего лишь для очистки сточных вод…

Если всероссийская потребительская организация идет на явный подлог, то, видимо, скоро можно ожидать полной легализации шунгитового бизнеса. И очевидно, впереди паровоза, вывозящего шунгитовый щебень из Карелии, побегут предприимчивые ребята из Питера. Говорят, у какой-то питерской фирмы уже есть настоящие (!) сертификаты на лечебные изделия из карельского минерала. Впрочем, удивительно, что компания не запаслась документами: ведь в Интернете предложений о сертификации чего угодно пруд пруди. Были б деньги.

Недавно в питерских церквах кусочки шунгита стали продавать как “священный камень”. Кусочек — червонец. Заманчиво, черт возьми, заманчиво…

Я обратилась к разработчику месторождения — к дирекции “Карбон-Шунгит”. Вот краткий пересказ телефонного разговора.

Действительно, прокуратура (в лице молоденькой девочки, присланной из столицы) занималась проверкой фактов подделки документов и использования эмблемы фирмы в мошеннических целях.

Зажогинское месторождение — единственный в России добытчик шунгитовой руды с высоким содержанием углерода (до 30%). Этот шунгит поставляют на металлургические заводы: за счет своей электропроводности он смягчает вредные магнитные воздействия электроприборов.

Но есть еще одно месторождение шунгита — Негозеровское. В руде, которую добывают там, находится большое количество сланца и, соответственно, мало углерода. Руда этого месторождения используется для очистки воды и для получения шунгезита — легкого наполнителя бетона.

Ни о какой пользе с медицинской точки зрения разработчики месторождения не знают. Контролировать использование вывезенного щебня, естественно, не могут. Но предполагают, что дешевизна минерала (особенно с Негозеровского месторождения) сильно искушает всевозможных аферистов и шарлатанов, наживающихся на здоровье доверчивых людей…

Поскольку псевдоцелители свои адреса и телефоны скрывают, на дирекцию комбината “Карбон-Шунгит” постоянно поступают письма-жалобы. В одном из последних писем покупательница рассказывает, как носила на себе несколько недель “шунгитовый пояс” весом полтора килограмма. Это добровольное истязание себя ношей из камней спровоцировало серьезную болезнь сердца…

А сердце, как известно, не камень…


Справка МК:

Шунгит — природный минерал, имеющий кварцевый микропористый каркас, заполненный углеродом. Редкостные целебные свойства шунгиту придают находящиеся в нем фуллерены — уникальные шарообразные полые молекулы, состоящие из нескольких десятков атомов углерода. Это третья, после алмаза и графита, форма углерода, редко встречающаяся в природе.




Партнеры