Чернильный пиар

Студенты: хотели, как лучше, а получили — как всегда

29 июня 2005 в 00:00, просмотров: 552

В минувшее воскресенье прошли выборы глав Истринского и Пушкинского районов. Это первые выборы в Московской области, которые были проведены уже в рамках нового Закона о местном самоуправлении.

Вопреки предсказаниям скептиков, пророчивших низкую явку избирателей, люди в обоих районах пришли на выборы. В Истре с большим отрывом (85%) победила Анна Щерба, еще раз подтвердив свои полномочия. В Пушкино предвыборная кампания разворачивалась бурно, но в борьбе убедительную победу одержал первый заместитель главы района Владимир Башкирцев (51%). Олег Копылов, возглавлявший район в течение восьми лет, свою кандидатуру на выборы не выставлял.

Выборы в обоих районах еще раз продемонстрировали природную сметку россиян. Кроме опостылевшего народу “черного пиара” применялись и новые технологии. С прилавков магазинов исчезли пузырьки с чернилами и тушью. Зато билборды с портретами кандидатов регулярно бомбардировались содержимым пузырьков. Вечерами самая воинственная молодежь отправлялась срывать листовки конкурентов. В Москве рекрутировались студенты столичных вузов. За 300 рублей их грузили в автобусы и везли в область, где студенты принимали участие в несанкционированных митингах. Митинги были разогнаны милицией, а самые ревностные участники задержаны, осуждены и оштрафованы на 500 рублей с каждого. Что забавно — этих студентов задним числом отчислили из учебных заведений, на что тут же среагировали военкоматы, которые прислали им повестки в армию!

Больше всех досталось в этих предвыборных кампаниях избирательным комиссиям, милиции, прокуратуре и судам. Они работали без выходных, но с честью выдержали натиск новых политтехнологий и оказались на высоте поставленных задач. В начале июля в Истре и Пушкино пройдут инаугурации новых глав.




Партнеры