Дубовая работа

В городе физиков — страшные завихрения

29 июня 2005 в 00:00, просмотров: 216

Прошедший в выходные в Московской области ураган еще долго будет напоминать о непредсказуемости даже нашего смирного умеренного климата. Вообще-то ураганы летом в России не редкость. Сдувало и Москву, и Питер. Но на этот раз основные убытки приходится подсчитывать городу физиков Дубне.

По самым скромным подсчетам городской мэрии, капризы погоды обойдутся местной казне более чем в сто миллионов рублей. И это только прямой ущерб, размеры косвенного станут понятны потом, когда подсчитают затраты на разборы завалов, а предприятия приплюсуют к ущербу потерянную выгоду, в офисах и в ядерном научном центре восстановят сгоревшие компьютеры. Чем дальше мы движемся по пути научно-технического прогресса, тем разрушительнее для цивилизации природные катаклизмы.

Тем не менее в мэрии утверждают, что дубнинцы отделались “малой кровью”. Крови действительно было мало — из серьезных травм только тяжелый перелом ноги. И это притом что очевидцы уверены: град был величиной с грецкий орех, а в некоторых районах города наблюдали смерч. Не пострадал реактор в Объединенном институте ядерных исследований — у него три степени защиты, ускорители и экспериментальное оборудование лабораторий. Когда налетел шквал, в одной из них как раз проводилась серия опытов на циклотроне. Установка была обесточена. Якобы в этот момент физики увидели шаровую молнию...

Вопреки ожиданиям на улицах города пострадало немного машин. В местном отделении ГИБДД зафиксировано всего шесть придавленных упавшими деревьями автомобилей. Но самое главное, чем гордятся в администрации Дубны, — удалось избежать серьезного сбоя в работе городской инфраструктуры. Хотя в воскресенье, когда в городе пропало не только электричество, но и телефонная связь, в том числе и мобильная, полностью отключилось водоснабжение, жителям мало не показалось.

— Представляете, мы с мамой ходили с ведрами на реку! — с восторгом вспоминает Руслан, житель улицы Блохинцева, пострадавшей сильнее всего. — Все сломалось, ничего не работало!

В мэрии разъяснили: да, ничего не работало, но и практически ничего не сломалось. Как только стало понятно, что половина проводов в городе висит бахромой, в администрации было принято решение о поэтапном отключении работы всех инженерных систем.

— Отключение прошло очень вовремя, — уверен работник мэрии Николай Прислонов. — Нам удалось избежать цепной аварии, подобной московской. К 23 часам во все дома, где не было серьезных поломок, подали и свет и воду.

И все же, несмотря на понятную радость по поводу “малой крови”, по меркам небольшого городка ущерб, причиненный стихией, огромен. Ураган вырвал с корнем более тысячи деревьев, почти тридцать домов в той или иной степени лишились кровли, требуют полного восстановления линии электропередачи на восьми улицах города. В администрации уверены, что, если бы соответствующие службы вовремя прочищали просеки и деревья в городе были крепче, многих проблем удалось бы избежать. Выявились и другие проблемы. Устаревшая “наружная” схема электросети, недостаточное количество дизельных электрогенераторов. Из-за перебоев с электричеством первыми оказались отрезанными от мира и от коллег милиционеры: у них замолчали все рации.

Муниципальные службы уже приступили к разборке завалов. В первую очередь они убирают стволы и ветки, висящие на проводах и мешающие входить в подъезды. Завалы на улицах и во дворах жителям придется обходить до конца недели.

Правительство области на ликвидацию последствий стихийного бедствия выделило Дубне 30 млн. рублей.






Партнеры